Perubahan Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap Menggunakan Asap Cair Tempurung Kelapa dan Asap Cair Sekam Padi Selama Penyimpanan Dingin

Setyastuti., Aryanti Indah (2010) Perubahan Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap Menggunakan Asap Cair Tempurung Kelapa dan Asap Cair Sekam Padi Selama Penyimpanan Dingin. Undergraduate thesis, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan.

[img]
Preview
PDF
33Kb

Official URL: http://fpik.undip.ac.id

Abstract

Sekam padi dan tempurung kelapa merupakan limbah hasil pertanian yang memiliki potensi untuk diolah menjadi asap cair dan dapat diterapkan pada pengasapan ikan. Ikan asap dapat mengalami perubahan kualitas selama penyimpanan dingin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisikokimia terutama protein larut garam dan pH ikan Tongkol asap. Kualitas organoleptik, protein, abu dan air dilakukan untuk melengkapi penelitian ini dengan perlakuan menggunakan asap cair tempurung kelapa dan sekam padi selama penyimpanan dingin. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan Tongkol sebanyak 10 kg dengan panjang rata-rata 40-50 cm, berat rata-rata 1500 g. Asap cair sekam padi dan tempurung kelapa 3%, serta larutan garam 5%. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan split plot in time dengan pola dasar rancangan acak kelompok, dimana jenis asap cair (sekam padi dan tempurung kelapa) sebagai main plot dan lama penyimpanan dalam suhu dingin (0, 6, dan 12 hari) adalah sub plot. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati adalah protein larut garam, pH, kadar protein, kadar air, kadar abu, dan organoleptik. Untuk parameter protein larut garam dan pH dianalisis dengan uji ANOVA dan Beda Nyata Jujur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis asap cair selama penyimpanan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai protein larut garam dan pH. Nilai protein larut garam ikan Tongkol asap menggunakan asap cair tempurung kelapa lebih rendah daripada mengunakan asap cair sekam padi selama penyimpanan (LS1H0: 9,4707; LS1H6: 9,3832; LS1H12 8,0097; LS2H0: 10,3161; LS2H6: 9,6523; LS2H12: 8,7749). Nilai pH dengan menggunakan asap cair tempurung kelapa lebih rendah dibandingkan menggunakan asap cair sekam padi (LS1H0: 6,1267; LS1H6: 5,9267; LS1H12 5,9033; LS2H0: 6,2667; LS2H6: 6,1167; LS2H12: 5,9867). Hasil uji Beda Nyata Jujur menunjukkan interaksi yang positif antara perbedaan asap cair dengan lama penyimpanan, sehingga memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap protein larut garam dan pH.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:Perubahan Kualitas, Ikan Tongkol, Asap Cair, Sekam Padi, Tempurung Kelapa.
Subjects:S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions:Faculty of Fisheries and Marine Sciences > Department of Fisheries
ID Code:20312
Deposited By:Mr Setyo Wardoyo
Deposited On:13 Aug 2010 08:38
Last Modified:13 Aug 2010 08:38

Repository Staff Only: item control page