KEMAMPUAN KARBONAKTIF SEKAM KULIT KOPI DALAM PENURUNAN KADAR AIR SUNGAI WAY KURIPAN BANDAR LAMPUNG

MARDININGSIH, DINIYATI (2004) KEMAMPUAN KARBONAKTIF SEKAM KULIT KOPI DALAM PENURUNAN KADAR AIR SUNGAI WAY KURIPAN BANDAR LAMPUNG. Undergraduate thesis, Faculty of Public Health Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
33Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Air sungai merupakan salah satu bentuk air permukaan yang digunakan sebagai sumber air bersih untuk memenuhi keperluan sehari-hari meskipun seringkalidari segi estetika dan kesehatan belum memenuhi persyaratan, untuk mengatasinya perlu pengolahan air yang memadahi, salah satu cara yaitu dengan adsorpsi karbon aktif. Berdasarkan hasil pemeriksaan awal pada penelitian diketahui kadar warna air sungai Way Kuripan Bandar Lampung mencapai 92 TCU Tingginya kadar warnaair sungai tersebut dikarenakan kandungan asam humat dan zat-zat organik pengompleks dan bila kondisi ini dibiarkan akan dapat mengganggu kesehatan kususnya masyarakat kelurahan Kuripan yang menggunakan air sungai tersebut untuk keperluan sehari-hari. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penurunan kadar warna air sungai Way Kuripan dengan variasi perbedaan ketebalan karbon aktif sekam kulit kopi. Penelitian ini termasuk jenis Explanatorry research yaitu menjelaskan adanya hubungan antara variabel melalui pengujian hipotesa dengan rancangan Post Test Control Group Design, sebagai variabel independen adalah ketebalan karbon aktif sekam kulit kopi dan analisis menggunakan one way anova dan least Segnifficant Difference. Hasil penelitian menunjukan rerata kadar warna air sungai setelah perlakuan terjadi penurunan yaitu ketebalan media 70cm 31,5 TCU, Ketebalan media 90cm 25,66 TCU dan ketebalan media 110cm 19 TCU. Berdasarkan uji one way anaova didapatkan hasil yang berbeda nyata pada tingkat signifikansi (alfa) 5% dengan probabilitas 0,0001, besar penurunan antara 65,30% sampai dengan 78,98%. Pengaruh penurunan kadar warna ini disebabakan terbukanya pori-pori sekamkulit kopi yang telah diaktifkan (dipanaskan), sehingga terjadi proses adsorpsi secara fisik karena adanya gaya van der wall. Penurunan kadar warna air sungai dari hasil penelitian bervariasi semakin tebal semakin tinggi penurunannya. Hasil tersebut telah memenuhi standar kualitas air bersih Permenkes 416 Tahun 1990 maksimal yang diperbolehkan 50 TCU. Adanya penurunan kadar warna air sungai Way Kuripan Bandar Lampung tersebut diharapkan menjadi alternatif pengolahan air sungai Way Kuripan, dengan menggunakan karbon aktif sekam kulit kopi sebagai bahan adsorbent dengan ketebalan media 110cm. Kata Kunci: Karbon aktif, sekam kulit kopi, Kadar warna.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords:health, environmental health, karbon aktif
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:20271
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Aug 2010 14:03
Last Modified:14 Aug 2010 14:03

Repository Staff Only: item control page