Uji Potensi Ekstrak Daun Cempaka (Michelin champaca) Untuk Mengendalikan Pertumbuhan Bakteri Patogen Streptococcus mutans. Penyebab Penyakit Caries Gigi: suatu penelitian in vitro

Budiyono, Budiyono and SuIistiyani, SuIistiyani and Purwantisari, Susiana (2004) Uji Potensi Ekstrak Daun Cempaka (Michelin champaca) Untuk Mengendalikan Pertumbuhan Bakteri Patogen Streptococcus mutans. Penyebab Penyakit Caries Gigi: suatu penelitian in vitro. Documentation. Fakultas Kesehatan Masyarakat.

[img]
Preview
PDF - Published Version
138Kb
[img]PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

389Kb

Abstract

Penggunaan ekstrak dawn cempaka sebagai bahan bakterisida alami untuk mengendalikan pertumbuhan bakted patogen cukup potensila dilakukan karena ekstrak daun cempaka tersebut mengandung senyawa aktif metabolit sekunder sesquiterpen lakton yang diduga mempulwai aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah: Apakab ekstrak daun cunnaka dapat mengendakkan pertumbuhan bakteri SIMMOLVCCUS mutans secara in vitro dan berapa besar konsentrasi yang efektif dad ekstrak daun cempaka tersebut yang dapat inenghambat atau mematikan pertumbuhan bakteri Streptococcus Rattans secara in vitro tersebut. Streptococcus tuitions adalah bakteri flora normal penghuni rongga mulut namun flora normal ini dapat bertukar sifat menjadi patogen oportunis. Metode penelitian berturubturut meliputi ekstraksi senyawa bioaktif metabolit sekunder dad daun cempaka, perbanyakan bakteri uji dan uji days hainhat ekstrak dam) cempaka terhadap penghambatan pertumbuhan bakteri nii. Ekstraksi senyawa bioaktif dam' cempaka (maserasi) mengguria:ari pelarut organik alkohol 70%. Rerbanyakan bakteri uji Streptococcus =tans menggunakan medium NA (Nutrient Agar). Ekstrak alkohol dam) cempaka diujikan terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan metode sumur difusi. Rancangan percobaan menggrinakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL) dengan enam perlakuan ( satu kontrol), lima ulangan dan dua sub ulangan. Konsentrasi ekstrak yang diujikan 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5% (b/v). Sebagai kontrol digunakan akuades dan 0,1% tween —20. Hasa penelitian yang diperoleh adalah ekstrak daun cempaka dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans 'nub' konsentrasi 1,0 % (b/v akuades). Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun cempaka yang diujikan, penghainbatan pertumbuhan sernakin kuat. Jadi ekstrak daun cempaka dapat digunakan sebagai altematif balm bakterisida alami khususnya bagi bahan baku obat-obatan pengendali penyakit caries gigi.

Item Type:Monograph (Documentation)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:20200
Deposited By:Ms upt perpus3
Deposited On:12 Aug 2010 10:20
Last Modified:12 Aug 2010 10:20

Repository Staff Only: item control page