UJI DAYA ANTIBAKTERI MADU TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhi

Yuliawati, Sri and Santi, Santi and Martini, Martini (2010) UJI DAYA ANTIBAKTERI MADU TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella typhi. In: Seminar Nasional Mewujudkan Kemandirian Kesehatan Masyarakat Berbasis Preventif dan Promotif, 13-03-2010, Semarang.

[img]
Preview
PDF - Published Version
20Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penggunaan madu untuk kesehatan telah dikenal dalam sejarah pengobatan tradisional. Madu yang diminum setiap hari bermanfaat sebagai antibiotik konvensional penangkal infeksi yang umum terjadi seperti infeksi saluran kencing dan antidiare. Tujuan penelitian adalah untuk membuktikan daya antibakteri madu terhadap pertumbuhan Salmonella typhi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium dengan menggunakan design post test only control group design. Perlakuan dalam penelitian ini adalah konsentrasi madu murni dan madu hasil survei di pasaran. Efek yang diamati adalah diameter zona hambatan yang terbentuk. Hasil uji statistik menggunakan one way anova menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata diameter zona hambatan Salmonella typhi pada madu murni dan pasaran dengan berbagai konsentrasi. Pada uji t-test juga menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara rata-rata diameter zona hambatan pertumbuhan Salmonella typhi berdasarkan jenis madu.

Item Type:Conference or Workshop Item (Poster)
Uncontrolled Keywords:Antibakteri, Madu, Salmonella typhi
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:20087
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:11 Aug 2010 11:30
Last Modified:11 Aug 2010 11:30

Repository Staff Only: item control page