HUBUNGAN KEBERSIHAN DAN PRAKTEK PENCUCIAN ALAT MAKAN DENGAN JUMLAH KUMAN PADA ALAT MAKAN PEDAGANG MAKANAN DI PUJA PATI KABUPATEN PATI

SUWARNI, NUNIK (2004) HUBUNGAN KEBERSIHAN DAN PRAKTEK PENCUCIAN ALAT MAKAN DENGAN JUMLAH KUMAN PADA ALAT MAKAN PEDAGANG MAKANAN DI PUJA PATI KABUPATEN PATI. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
33Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Makanan selain dapat memenuhi kebutuhan hidup dapat pula menjadi sumber penularan penyakit apabila tidak di kelola secara higinis .Salah satu tahap dalam hygiene sanitasi makanan adalah penyajian makanan yaitu penggunaan alat makan.Kontaminasi pada peralatan makan dapat di sebabkan antara lain karena alat makan yang dipergunakan terkontaminasi kuman,proses pencucian yang kurang baik dan penangananalat makan yang kurang baik setelah dicuci. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kebersihan dandan praktek pencucian alat makan dengan jumlah kuman pada alat makan pedagang pedagang makan di Puja Pati Kabupaten Pati.Jenis penelitian adalah Explanatory dengan pendekatan cross sectional.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua pedagang makanan di Puja pati yang berjumlah 25 orang pedagang.Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner,pemeriksaan jumlah kuman dilakukan dengan usap alat makan (piring).Analisa data dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 84% pedagang masuk dalam katagori bersih dan 16% masuk dalam katagoti tidak bersih.Hasil pemeriksaan jumlah kuman menunjukkan 68% memenuhi syarat dan 32% tidak memenuhi syarat,dengan angka kuman tertinggi sebesar 1236 koloni/cm2 dan terendah sebesar 8 koloni/cm2 .Kebersihan dan praktej pencucian alat makan berhubungan secara signifikan dengan jumlah kuman pada alat makan (p=0,001 ;r=0,537). Saran bagi pedagang setelah pencucian sebaiknyamenggunakan rak yang terkena sinar matahari tetapi terlindung dari debu dan pencemar lain atau apabila dengan lap harus benar-benar bersih serta mengganti air untuk mencuci secara teratur.Sedangkan saran untuk pengelolaagar memindahkan pedagang dari pinggir jalan ke dalam lokasi sehingga mengurangi pencemaranmakanan,menambah tempat untuk pencucian serta mengadakan pertemuan secara rutin untuk memberikan informasi tentang pentingnya kebersihan Kata Kunci: Kebersihan,Praktek pencucian,Alat makan,Jumlah kuman,Pedagang makanan ASSOCIATION BETWEEN DISHES CLEANESS,WASHING DISHES PRACTICE AND NUMBER OF BACTERIAON YHE DISHES AT PUJA PATI FOOD SELLER,DISTRICT OF PATI Food besides to requered live also become source of disease infection if not managed clean and healthy.One of effort of food hygiene sanitation is food presentation that is the dishes use.Contamination at the dishes caused for example dishes utilized contaminated by germ,the process unfavourable wash and the handling of dishes unfavourable after cleaned. The aim of this research is to know assosiation between dishes cleaness,washing dishes practice and number of bacteria on the dishes at Puja Pati food seller,district of Pati.The kind of this research is explanatory with cross sectional approach.Population and sample in this research is all food seller in Puja Pati Kabupaten Pati amounting to 25 people.Data collection is carried out by interviewing using questioners,examination for the nunmber of bacterial done by stroking the dishes (plate).Data analysis using Chi Square test. The result swows that 84% food sellersbelong to clean category and 16% belongto not clean category.The result of the examination for the number of bacteria swows that 68% to fulfill conditions and 32% not fulfill conditions,with the highest of the number of bacterial amountingto 1236 colony/cm2 and the smaller amounting to 8 colony/cm2.Dishescleaness and wasing dishes practice had significant correlation with the number of bacterial (p value=0,001 ;r=0.537). Suggestion for food seller if after wash batter using rack that affected of sunshine but covertfrom dirt and pollution of other dissimilar,or ifwith mop have to realy clean and also cange water to wash the diehes regularly.While suggestion for the organizer in order to remove food seller from roadside into location so that lessen food contamination,adding place for the wash and also perform meeting routinely to give information about the important of hygiene. Keyword : Dishes cleaness,Washing dishespractice,the number of bacteria,food seller

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:19862
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:09 Aug 2010 15:02
Last Modified:09 Aug 2010 15:02

Repository Staff Only: item control page