PENGEMBANGAN PENGERING UNGGUN TERFLUIDAKAN PARTIKEL INERT SKALA LABORATORIUM UNTUK PRODUKSI KOPI INSTAN KUALITAS TINGGI

Suherman, Suherman and Wijaya, Archemi Puspita and Kristiana, Nunung (2010) PENGEMBANGAN PENGERING UNGGUN TERFLUIDAKAN PARTIKEL INERT SKALA LABORATORIUM UNTUK PRODUKSI KOPI INSTAN KUALITAS TINGGI. In: SEMINAR REKAYASA KIMIA DAN PROSES 2010, Semarang.

[img]
Preview
PDF - Published Version
475Kb

Abstract

Dalam penelitian ini pengering unggun terfluidakan partikel inert skala laboratorium telah diaplikasikan untuk memproduksi kopi instan bubuk kualitas tinggi. Hal yang dibahas meliputi pengaruh suhu udara pengering masuk, tinggi partikel inert, dan konsentrasi larutan umpan terhadap karakteristik kerja pengering yakni hold up material serta kualitas produk yang dihasilkan meliputi analisa aproximate, aroma dan rasa, dan handling properties (flowabilitas, kohesivitas, dan wetabilitas). Variabel berubah yang digunakan meliputi suhu udara pengering masuk sebesar 50°C, 60°C, dan 70°C; tinggi partikel inert 5 cm, 10 cm, dan 15 cm; serta konsentrasi larutan umpan sebesar 20%, 30%, dan 40% berat. Tahapan percobaan meliputi tiga tahap yaitu tahap persiapan larutan umpan, tahap pengeringan, dan tahap analisa produk. Interpretasi data dilakukan dengan menggunakan metode RSM (Respons Surface Methode). Berdasarkan analisa hasil, kondisi operasi optimum meliputi suhu udara pengering masuk sebesar 40°C, tinggi partikel inert 5 cm, serta konsentrasi larutan umpan sebesar 20% berat.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:bubuk; kopi; partikel inert; pengering unggun terfluidakan
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:UNDIP Conference/Seminar > SEMINAR NASIONAL REKAYASA KIMIA DAN PROSES
ID Code:19435
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:06 Aug 2010 20:34
Last Modified:06 Aug 2010 20:34

Repository Staff Only: item control page