RETENSI PROTEIN PADA D0MBA LOKAL JANTAN YANG MENDAPAT PAKAN PENGUAT POLLARD PADA ARAS BERBEDA

Arifin, Mukh and Rianto, Edy and Purwanti, Purwanti (2005) RETENSI PROTEIN PADA D0MBA LOKAL JANTAN YANG MENDAPAT PAKAN PENGUAT POLLARD PADA ARAS BERBEDA. Prosiding Seminar Nasional AINI V Pengembangan Nutrisi dan Bioteknologi Pakan sebagai Pendorong Agroindustri di Bidang Peternakan . pp. 308-314.

[img]
Preview
PDF
378Kb

Abstract

Sebuah penelitian untuk mengkaji kemampuan do mba dalam memanfaatkan pollard sebagai sumber protein pakan telah dilakukan menggunakan 12 ekor domba lokal jantan, berumur ±12 bulan, dengan rata-rata bobot hidup awal 22,72 ±2,04 kg. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak Jengkap dengan 3 aras pemberian pollard dan 4 ulangan, yaitu: kontrol, 25% dan 50% dari kebutuhan bahan kering (4% dad bobot hidup). Selama 3 bulan periode penelitian berlangsung, temak diberi pakan basal berupa rurnput gajah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pollard hingga 50% dari kebutuhan bahan kering dapat meningkatkan deposisi (P<0,05), yaitu dari 57,19 menjadi 96,0 J dan 97,14 gihari, masing-masing untuk penambahan pollard sebesar 25 dan 50% dari kebutuhan BK. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa domba lokal jantan dapat memanfaatkan protein pollard hingga pemberian sebanyak 50% dari kebutuhan bahan kering. Kata kunci: retensi protein, domba, pollard. ABSTRACT A study on protein utilization from polh.rd on sheep fed elephant grass as a basal diet was carried out using 12 heads of local sheep, 12 months of age and 22,72 ±2,04 kg of body live weight. During the 3 months experimental period, the animals were treated with 3 levels of pollard feeding, that are: control, 25, and 50% of the dry matter requirement, comply with Completely Randomized Design (CRD), and elephant grass ad libitum. Results indica,.tedthat protein retention on those 3 levels of pollard feeding were significanlty" fmproved (p<0.05) from 57,19 to 96,01 and 97,14 g/day for 25 and 50% pollar feeding, respectively. It could be concluded that local sheep were able to utilize pollard efici.ently as a protein source at 50% level offeeding. Key.vords: protein retention, sheep, pollard. 308

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:19339
Deposited By:Mr. Produksi FP Admin
Deposited On:06 Aug 2010 19:41
Last Modified:06 Aug 2010 19:41

Repository Staff Only: item control page