Arifin, Mukh and Rianto, Edy and Purwanti, Purwanti (2005) RETENSI PROTEIN PADA D0MBA LOKAL JANTAN YANG MENDAPAT PAKAN PENGUAT POLLARD PADA ARAS BERBEDA. Prosiding Seminar Nasional AINI V Pengembangan Nutrisi dan Bioteknologi Pakan sebagai Pendorong Agroindustri di Bidang Peternakan . pp. 308-314.
| PDF 378Kb |
Abstract
Sebuah penelitian untuk mengkaji kemampuan do mba dalam memanfaatkan pollard sebagai sumber protein pakan telah dilakukan menggunakan 12 ekor domba lokal jantan, berumur ±12 bulan, dengan rata-rata bobot hidup awal 22,72 ±2,04 kg. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak Jengkap dengan 3 aras pemberian pollard dan 4 ulangan, yaitu: kontrol, 25% dan 50% dari kebutuhan bahan kering (4% dad bobot hidup). Selama 3 bulan periode penelitian berlangsung, temak diberi pakan basal berupa rurnput gajah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pollard hingga 50% dari kebutuhan bahan kering dapat meningkatkan deposisi (P<0,05), yaitu dari 57,19 menjadi 96,0 J dan 97,14 gihari, masing-masing untuk penambahan pollard sebesar 25 dan 50% dari kebutuhan BK. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa domba lokal jantan dapat memanfaatkan protein pollard hingga pemberian sebanyak 50% dari kebutuhan bahan kering. Kata kunci: retensi protein, domba, pollard. ABSTRACT A study on protein utilization from polh.rd on sheep fed elephant grass as a basal diet was carried out using 12 heads of local sheep, 12 months of age and 22,72 ±2,04 kg of body live weight. During the 3 months experimental period, the animals were treated with 3 levels of pollard feeding, that are: control, 25, and 50% of the dry matter requirement, comply with Completely Randomized Design (CRD), and elephant grass ad libitum. Results indica,.tedthat protein retention on those 3 levels of pollard feeding were significanlty" fmproved (p<0.05) from 57,19 to 96,01 and 97,14 g/day for 25 and 50% pollar feeding, respectively. It could be concluded that local sheep were able to utilize pollard efici.ently as a protein source at 50% level offeeding. Key.vords: protein retention, sheep, pollard. 308
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture |
ID Code: | 19339 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 06 Aug 2010 19:41 |
Last Modified: | 06 Aug 2010 19:41 |
Repository Staff Only: item control page