Suripta, H. and Astuti, P. (2007) PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK LEMURU DAN MINYAK SAWIT DALAM RANSUM TERHADAP RASIO ASAM LEMAK OMEGA-3 DAN OMEGA-6 DALAM TELUR BURUNG PUYUH (Coturnix coturnix japonica) [The Effects of Sardine and Palm Oil in Rations on the Ratio of Omega-3 to Omega-6 Fatty Acids in Eggs of Coturnix coturnix japonica]. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 32 (1). pp. 22-27. ISSN 0410-6320
| PDF - Published Version 59Kb |
Official URL: http://www.fp.undip.ac.id
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak lemuru dan minyak sawit dalam ransum terhadap rasio asam lemak omega-3 dan omega-6 dalam telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica). Penelitian dilakukan di UPT APEKA Karanganyar selama 5 bulan dengan menggunakan burung puyuh sebanyak 210 ekor, terbagi menjadi 7 perlakuan dan 3 ulangan, masing-masing ulangan 10 ekor. Perlakuan yang diterapkan adalah : T1 = ransum kontrol, berupa pakan puyuh komersial; T2 = berupa pakan campuran terdiri dari dedak, jagung dan konsentrat; T3 = ransum T2 ditambah minyak sawit 8%; T4 = ransum T2 ditambah minyak sawit 6% dan minyak lemuru 2%; T5 = ransum T2 ditambah minyak sawit 4% dan minyak lemuru 4%; T6 = ransum T2 ditambah minyak sawit 6% dan minyak lemuru 2% dan T7 = ransum T2 ditambah minyak lemuru 8%. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, konsumsi protein, produksi telur, berat telur, kandungan kolesterol, omega-3 dan omega-6 telur. Data yang diperoleh dianalisis variansi menggunakan rancangan acak lengkap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan minyak lemuru dalam pakan secara nyata menurunkan konsumsi pakan, konsumsi protein, konsumsi energi, produksi telur, konversi pakan dipengaruhi secara nyata(P<0,01). Berat telur rata-rata 9,44 gram per butir, tidak dipengaruhi oleh perlakuan. Kandungan kolesterol telur burung puyuh semakin menurun berkorelasi positif dengan adanya minyak sawit dan minyak lemuru dalam pakan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan minyak lemuru dalam pakan dapat memperbaiki rasio omega-3 omega-6 dalam telur. Kata kunci : minyak sawit, minyak lemuru, rasio Omega-3:-Omega-6, telur burung puyuh. ABSTRACT The objective of this experiment was to evaluate the effect of sardine and palm oil in the ration on the performance and ratio of omega-3 to omega-6 fatty acids in egg of Japanese quail. The 210 quail were divided randomly into 7 groups and were fed on : T1 = commercial feed; T2 = rice bran + corn + concentrate; T3 = T2 + 8 % palm oil; T4 = T2 + 6 % palm oil and 2 % sardine oil; T5 = T2 + 4 % palm oil and 4 % sardine oil; T6 : T2 + 2 % palm oil and 6 % sardine oil; and T7 = T2 + 8 % sardine oil, respectively. The experimental treatments were arranged in a completely randomized design. The results showed that the consumption, egg production, and feed conversion were significantly different(P<0.01) among treatments. The use of palm and sardine oil in the ration decreased cholesterol content but it increased Omega-3 and Omega-6 fatty acids in egg. The inclusion of sardine oil in the ration could improve the ratio of Omega-3 to Omega-6 fatty acids in the egg. Keywords : sardine oil, palm oil,omega-3, Japanese quail egg
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | minyak sawit, minyak lemuru, rasio Omega-3:-Omega-6, telur burung puyuh. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | UNDIP Journal > Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture |
ID Code: | 19170 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 06 Aug 2010 09:55 |
Last Modified: | 06 Aug 2010 09:55 |
Repository Staff Only: item control page