CAFE DAN OPEN RESTO DIKAWASAN KOTA LAMA SEMARANG

SUTARYONO, SUTARYONO (2005) CAFE DAN OPEN RESTO DIKAWASAN KOTA LAMA SEMARANG. Undergraduate thesis, Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Undip.

[img]
Preview
PDF - Published Version
44Kb

Abstract

Kota yang baik harus merupakan suatu kesatuan sistem organisasi, baik yang bersifat sosial, visual maupun fisik yang terencana dan terancang secara terpadu. Kota Lama Semarang merupkan sebuah kota peninggalan penjajah colonial yang mencerminkan kisah sejarah, tatacara hidup dan warisan budaya dari peradaban yang ada pada masa lampau. Namun saat ini kota Lama bagaikan kota mati terlihat dari kemunduran aktivitas yang ada yaitu : 1) Terjadinya pergeseran pusat-pusat kegiatan fungsi kawasan. 2) Kepemilikan majemuk dan ketidak mampuan merawat. 3) Pindahnya kegiatan bisnis dari kota Lama ke Simpang Lima sehingga menyebabkan berubahnya fungsi tata guna lahan dan tata ruang kawasan. 4) Kawasan Non Campuran : Kawasan Kota Lama adalah kawasan histori yang mengalami pergeseran, karena semula merupakan kawasan yangberdiri sendiri, kini menjadi kawasan yang kurang heterogen. Saat ini Pemerintah Kota Semarang melalui perdanya telah menetapkan Kota Lama menjadi salah satu aset wisata yang diharapkan dapat menjadi salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah Kota Semarang. Visi dari revitalisasi yang akan dilaksanakan adalah terwujudnya kota lama sebagai kawasan histories yangdinamis dan hidup untuk kegiatan sosial, ekonomi, wisata dan budaya. Untuk mewujudkan visi tersebut maka diperlukan sarana pendukungnya termasuk penyediaan café dan open resto di kawasan kota lama memang pada saat ini belum tersedia. Penyediaan fasilitas ini diharapkan dapat menarik wisatawan baik dari local maupun asinguntuk datang mengunjungi Kota Lama Semarang. 1.2 Tujuan dan Sasaran 1. Tujuan Memberikan masukan berupa usulan Desain Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang dengan pertimbangan dari segi konservasi dan pariwisata. 2. Sasaran Penyusunan Landasan Program Perencanaan dan Perancangan Arsitektur (LP3A) dengan judul Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang. 1.3 Manfaat 1. Secara Subyektif Memenuhi salah satu persyaratan dalam menempuh Tugas Akhir sebagai ketentuan kelulusan Sarjana Strata 1 (S1) pada jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Diponegoro Semarang. 2. Secara Obyektif Usulan tentang Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang diharapkan dapat menjadi salah satu masukan yang berarti bagi masyarakat Kota Semarang dan Pemerintah Kota pada khususnya. Bagi pembangunan di sektor pariwisata akan dapat menjadi kontribusi dalam memanfaatkan suatu kawasan potensial sebagai aset wisata yyang bernilai tinggi serta sebagai sumbangan perkembangan ilmu dan pengetahuan arsitektur pada khususnya. 1.4 Ruang Lingkup 1) Ruang Lingkup Substansial Merencanakan dan merancang Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang sebagai salah satu magnet yang dapat menarik wisatawan berkunjung ke Kota Lama Semarang yang dikaitkan dengan disiplin ilmu arsitektur. 2) Ruang Lingkup Spasial Secara administraif kawasan perencanaan termasuk dalam kecamatan Semarang Utara kodya Semarang. Tapak yang akan digunakan adalah disepanjang koridor Jl. Letjen. Suprapto yang merupakan jalan utama dimana di sepanjang jalan ini paling banyak terdapat bangunan konservasi. Selain itu Jl. Letjen Suprapto juga merupakan jalur penghubung pusat kota dengan kawasan reional utara. 1.5 Metode Pembahasan Metode pembahasan yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, yaitu pengumpulan data primer dari lapangan dan data sekunder dari literature dengan mengulas dan memaparkan data yang meliputi data fisik dan non fisik kawasan, serta aktivitas yang terjadi guna merumuskan masalah maupun menganalisa data untuk memperoleh kesimpulan, sehingga muncul program dan konsep dasar dalam perencanaan dan perancangan arsitektur. a. Pengumpulan Data Pengumpulan data dilakukan dengan survey lapangan dengan cara melakukan pengamatan langsung atau mengambil data langsung dari lapangan, studi literature yang ditempuh dengan mencari data sekunder melalui buku-buku literature dan juga dengan wawancara terhadap pihak yang terkait langsung. b. Analisa Data Analisa data dilakukan dengan membandingkan data hasil survey dan wawancara dengan kajian literature untuk mengetahui kelebihan dan kekurangannya sebagai landasan dalam proses perencanaan dan perancangan. c. Landasan Program Landasan program bertujuan sebagai konsep dasar dalam menentukan langkah-langkah baik perencanaan maupun perancangan yang erat kaitannya dengan Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang. 1.7 Sistematika Pembahasan BAB I PENDAHULUAN Berisi tentang latar belakang pentingnya Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang berserta tujuan dan sasarannya, memberikan batasan dan ruang lingkup pembahasan dari LP3A dengan menggunakan metode deskriptif analisis dalam penyusunan laporan, sistematika pembahasan, juga memaparkan kerangka bahasan LP3A. BAB II TINJAUAN PUSTAKA Menguraikan tentang pengertian Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang, macam-macam café dan resto, aspek perancangan arsitektur. BAB III CAFÉ DAN OPEN RESTO DI KAWASAN KOTA LAMA SEMARANG Menguraikan mengenai kondisi dan potensi Kota Lama baik fisik maupun non fisik yang mengarah pada perencanaan dan perancangan Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang. Bab ini juga berisi studi kasus yang menguraikan tentang Café dan Open Resto. Tempat-tempat yang dijadikan acuan adalah Restoran Pesta Kebun, Alamanda, Café Segara, Resto Oen dan beberapa café dan restoran lain dibeberapa negara kemudian disimpilkan sebagai bagian dari landasan program perencanaan dan perancangan arsitektur. BAB IV KESIMPULAN, BATASAN DAN ANGGAPAN Berisi tentang kesimpulan dari data yang diperoleh dengan batasan dan anggapan Café dan Open Resto di kawasan Kota Lama Semarang. BAB V PENDEKATAN PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR Berisi tentang uraian pendekatan-pendekatan dalam program perencanaan dan perancangan arsitektur secara menyeluruh yaitu pendekatan sejenis kegiatan dan tunutan kebutuhan ruang, pendekatan kebutuhan besaran ruang. BAB VI KONSEP DAN PROGRAM DASAR PERENCANAAN DAN PERANCANGAN ARSITEKTUR Menguraikan tentang landasan konseptual dan program perencanaan dan perancangan.

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:N Fine Arts > NA Architecture
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
Faculty of Engineering > Department of Architecture Engineering
ID Code:18892
Deposited By:Admin Agus P arsitek
Deposited On:05 Aug 2010 17:41
Last Modified:05 Aug 2010 17:41

Repository Staff Only: item control page