ANALISIS PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI INDUSTRI PENGASAPAN IKAN DI KOTA SEMARANG

Setiawati , Wiwit (2006) ANALISIS PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP PRODUKSI INDUSTRI PENGASAPAN IKAN DI KOTA SEMARANG. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF - Published Version
454Kb

Abstract

In generaly the aimed of the research is to analyze the influenced of production factors into industrial fishes smoked in 2004 years in Semarang. The production factors that was examined included fresh fishes, stoves, coconut shells and labours. The total respondence in this research were go persons and were carried out censusly from all fishes smoked industries. The production function was made an instrument of the analysis data in this research. The estimate result shows that the production factors those influence fishes smoked industries in Semarang were fresh fishes and coconut shells that statistically significant at alpha 5%, and labours at alpha 10%. So the product of fishes smoked industries are depended on genuine material fresh fishes, the material to fire coconut shells and labours to process the smoked. While other factor, eiter stoves did not influence to fishes smoked industries. As the stoves in this research have not had influence on the production fishes smoked industries, so it need furthur examined to the efficiency of using that factor. The result of the analysis input efficiency used was showed that fresh fishes not efficient yet, while coconut shells and labours were not eficient anymore. For knowing the return to scale of fishes smoked industries that be increasing, constant or decreasing it used elasticity of b1, b2, b3 and b4. In this research shows that return to scale is increasing because (0,991 + 0,004 + 0,002 + 0,017) > 1. Secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi industri pengasapan ikan di Kota Semarang pada tahun 2004. Faktor-faktor produksi yang diteliti meliputi ikan mentah, tungku, tempurung kelapa dan tenaga kerja. Jumlah responden dalam penelitian ini 90 (sembilan puluh) orang dan merupakan data yang diambil secara sensus dari keseluruhan pengusaha industri pengasapan ikan. Fungsi Produksi digunakan sebagai alat analisa data dalam penelitian ini. Hasil estimasi menunjukkan bahwa faktor produksi yang mempengaruhi industri pengasapan ikan di Kota Semarang adalah ikan mentah dan tempurung kelapa yang secara statistik signifikan pada alpha 5%, dan tenaga kerja pada alpha 10%. Jadi, produksi industri pengasapan ikan sangat ditentukan oleh bahan baku ikan mentah, bakan bakar tempurung kelapa dan tenaga kerja yang digunakan dalam proses pengasapan. Sedangkan faktor produksi yang lain, yaitu tungku tidak mempengaruhi produksi industri pengasapan ikan. Karena tungku dalam penelitian ini tidak berpengaruh terhadap produksi industri pengasapan ikan, maka perlu diteliti lebih lanjut efisiensi penggunaan masing-masing faktor produksi tersebut. Analisis efisiensi pemanfaatan input menunjukkan bahwa ikan mentah belum efisien, sedangkan tempurung kelapa dan tenaga kerja tidak efisien. Untuk mengetahui return to scale dari industri pengasapan ikan apakah menaik, tetap atau menurun digunakan elastisitas dari b1, b2, b3 and b4. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa return to scale menaik karena (0,991 + 0,004 + 0,002 + 0,017) > 1.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions:Postgraduate Program > Master Program in Economics and Development Studies
ID Code:17784
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:27 Jul 2010 12:43
Last Modified:27 Jul 2010 12:43

Repository Staff Only: item control page