HARTATI, YULI (2006) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI IKAN DAN STATUS GIZI ANAK 1 – 2 TAHUN DI KECAMATAN GANDUS KOTA PALEMBANG TAHUN 2005. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.
| PDF - Published Version 524Kb |
Abstract
Latar Belakang. Anak 1 – 2 tahun adalah anak yang masih dalam masa pertumbuhan dan termasuk kelompok rawan gizi. Konsumsi makanan terutama energi dan protein merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap status gizi. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan protein anak berasal dari ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi ikan dan status gizi anak 1 – 2 tahun di kecamatan gandus kota palembang tahun 2005 Metoda. Penelitian ini menggunakan kasus kontrol. Sampel berjumlah 94 (47 kasus, 47 kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan penimbangan dan pengukuran panjang badan anak 1 – 2 tahun, wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner terstruktur. Analisis data meliputi analisis univariat (mean, standar deviasi, nilai minimum dan maksimum), analisis bivariat dengan chi square, analisis multivariat dengan analisis regresi logistik Hasil. Tidak ada hubungan status sosial ekonomi dan pendidikan ibu dengan konsumsi ikan anak 1 – 2 tahun (p = 0,920 dan p = 0,961). Ada hubungan preferensi dengan konsumsi ikan anak 1 – 2 tahun (p = 0,049). Tidak ada hubungan konsumsi ikan dengan tingkat kecukupan energi dan protein anak 1 – 2 tahun (p = 0,433 dan p = 0,315). Ada hubungan dengan tingkat kecukupan energi dan protein dengan status gizi anak 1 – 2 tahun (p = 0,000 dan p = 0,000). Tidak ada hubungan infeksi dengan status gizi anak 1 – 2 tahun (p = 0,098). Analisis regresi logistic memberikan hasil ada hubungan tingkat kecukupan energi dengan status gizi (p = 0,000, OR = 12,197, CI = 3,977 – 37,410). Ada hubungan tingkat kecukupan protein dengan status gizi (p = 0,001, OR = 7,089, CI = 2,216 – 22,197). Tidak ada hubungan infeksi dengan status gizi anak 1 – 2 tahun (p= 0,6872, OR = 1,264, CI = 0,413 – 3,968) Simpulan. Faktor yang berhubungan dengan konsumsi ikan adalah preferensi. Faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah tngkat kecukupan energi dan tingkat kecukupan protein. Tidak ada hubungan konsumsi ikan dengan tingkat kecukupan energi dan protein serta status gizi anak 1 – 2 tahun. Background. Children in age 1 – 2 year are in growth susceptible to malnutrition. The food consumption especially energy and protein intake factos attack to nutritional status. One of the alternative way to full fill the children nutrient needs comes from fish. The purpose of this study is to find one the factors correlate to fish consumption and nutritional status of children in age 1 – 2 year in Kecamatan Gandus Palembang city in 2005. Method. This using using the case control. The data collected were nutritional status wihich in determinand with Z-score of weigth and body length of children 1 – 2 year, direct intervies have been done to investigate factors fish consumption as well as social economic, level of education and children preferences of fish. The data analysis including univariate analysis (mean, SD, minimum and maksimum value), bivariate analysisi with chi square, multivariate analysis with logistic regression. Result. This studi showed that the factor related to fish consumption is children preferences of fish (p = 0,049), whereas social economy status and mother education not (p = 0,920 and 0,961 respectly). More over fish consumption is not correlated with sufficiency rate of energy and protein (p = 0,433 and 0,315 respectly). The factor related to nutritional status are energy and protein sufficiency rate (p = 0,000 and 0,000 respectly), but not infection (p = 0,098). Logistic regression give the result sufficiency rate of energy and protein related with nutritional status (p = 0,000, OR = 12,197 CI = 3,977 – 37,410 and p = 0,001, OR = 7,089, CI = 2,216 – 22,675), but not infection (p = 0,682, OR = 1,264, CI = 0,413 – 3,868) Conclusion. Children The factors correlate with fish consumption children preferences. The factor with have correlate with nutritional status of children in age 1 – 2 year are energy and protein sufficiency rate. The in contrast are social economy and mother education are not related to fish consumption. There are not correlate between fish consumption with energy and protein sufficiency rate of children in age 1 – 2 year.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Public Health |
ID Code: | 17670 |
Deposited By: | Ms upt perpus3 |
Deposited On: | 27 Jul 2010 09:27 |
Last Modified: | 27 Jul 2010 09:27 |
Repository Staff Only: item control page