SUCIMANAH, SUCIMANAH (2002) EFEKTIFITAS EFFEKCTIVE MICROORGANISM (EM) TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KEPADATAN LALAT DAN BAU KOTORAN AYAM DI PERTERNAKAN AYAM DESA KALIBALIK KECAMATAN LIMPUNG KABUPATEN BATANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 28Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Masalah tingkat kepadatan lalat dan bau kotoran ayam perlu suatu penyelesaian supaya tidak menimbulkan gangguan. Dengan tereduksinya kotoran ternak ayam, bau yang menganggu akan hilang dan kepadatan lalat juga berkurang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kepadatan lalat dan bau kotoran ayam sebelum dan sesudah perlakuan, serta untuk mengetahui dosis EM yang paling efektif. Jenis penelitian adalah quasi eksperiment dengan rancangan pretest-postest group design. Pengoalhandat dilakukan dengan uji statistik Non parametric yaitu Kruskall – Wallis Test, Mann-Whitney dan Kendall’s Tau-b. uji tersebut dengan menggunakan kompuer program SPSS 10.0. Hasil penelitian rata-rata tingkat kepadatan lalat sebelum perlakuan berkisar antara 3 ekor/m2 pada jarak 35m hingga 14 ekor/m2 pada jarak 5m. setelah perlakuan rata-rata kepadatan lalat berkisar 0 ekor/m2 pada jarak 35m hingga 8 ekor/m2pada jarak 5m. bau kotoran ayam setelah perlakuan nilai modus dari bau kotoran ayam berkisar antara 1 (tidak berbau) setealh disemprot EM 1% dosis 2 l/m2. Penurunan bau kotoran ayam dengan nilai modus berkisar 0 tidak berbau hingga 2 (agak berbau). Hasil uji Kruskal menunjukkan ada beda yang bermakna pada pemberian berbagai dosis EM 1% terhadap tingkat kepadatan lalat. Hasil Mann Ehitney menunjukkan ada perbedan yang bermakna dari berbagai variasi dosis EM 1%. Dosis EM 1% yang paling efektif untuk penurunan tingkat kepadatan lalat adalah EM 1% dosis 1,5 l/m2. sedangkan hasil uji kruskal menunjukkan ada beda yang bermakna pada pemberian berbagai dosis EM 1% terhadap bau kotoran ayam. Hasil uji Man Whitney menunjukkan ada beda pengaruh yang paling efektif dalam penurunan bau kotoran ayam adalah 2 l/m2. hubungan tingkat kepadatan lalat dengan bau kotoran diuji dengan Kendal tau-b yang menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara kepadatan lalat dengan bau kotoran ayam. Sehingga dapat dikatakan bahwa bau kotoran ayam menyebabkan datangnya lalat dikandang ternak. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa EM efektif dalam menurunkan tingkat kepadatan lalat dan bau kotoran ayam. Oleh karena itu diharapkan EM dapat diinformasikan kepada peternakan ayam dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Kata Kunci: EFECTIVE MICROORGANISM (EM), TINGKAT KEPADATAN LALAT, BAU KOTORAN AYAM
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 17142 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 21 Jul 2010 11:27 |
Last Modified: | 21 Jul 2010 11:27 |
Repository Staff Only: item control page