HUBUNGAN KONDISI SANITASI DAN KEBIASAAN PENJAMAH MAKANAN DENGAN KANDUNGAN Escheriachia coli PADA NASI RAMES DIWARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG

WULANDARI , ASRI (2002) HUBUNGAN KONDISI SANITASI DAN KEBIASAAN PENJAMAH MAKANAN DENGAN KANDUNGAN Escheriachia coli PADA NASI RAMES DIWARUNG MAKAN KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
27Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Warung makan merupakan salah satu tempat penjulaan makanan/minuman yang menyajikan berbagai macam menu. Dalam sample makanan tidak boleh terdapat E. coli karena akan menunjukkan telah terjadi pencemaran tinja manusia dalam proses pengolahan makanan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan kondisi sanitasi dankebiasaan penjamah makanan dengan kandungan E.coli pada nasi rames di warung makanan kelurahan Tembalang Semarang. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 43 warung makan dan sample diambil secara purposive sebanyak 20 warung makan. Pengambilan data dilakukan dengan obervasi, wawancara langsung menggunakan kuesioner serta pemeriksaan Laboratorium. Data yang dihasilkan dianalisa secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji Chi Square. Dari 20 sampel nasi rames yang diperiksa sebanyak 15% mengandung positif E. coli dan negatif 85%. Hasil uji Chi Square dengan alpha (5%) terhadap variabel sanitasi air dan kandungan E.coli diperoleh hasil p value = 0,031 dankoefisien kontingensi sebesar 0,497. sehingga dapat disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara kondisi sanitasi air dengan kadungan E.coli. sedangkan pada variabel kondisi sanitasi alat p value=0,730, sanitasi tempat p value = 0,491, kebiasaan mencuci tangan dengan sabun sebelum menyajikan makanan p value = 0,590 dan kebiasaan menggunakan peralatan untuk mengabil makanan p value =0,850 sehingga Ho diterima dan menghasilkan kesimpulan tidak ada hubungan antara variable-variabel tersebut dengan kandungan E.coli. Mengingat adanya warung makan yang masih belum memenuhi syarat mikrobiologis, maka hendaknya pengawasan dari pihak pengelola program lebih menjangkau pada pedagang kecil (warung makan) dalam hal pemeriksaan kondisi sanitasi. Kata Kunci: KONDISI SANITASI, KEBIASAAN PENJAMAH, Escherichia Coli, NASI RAMES

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:17019
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:20 Jul 2010 10:46
Last Modified:20 Jul 2010 10:46

Repository Staff Only: item control page