CHOMSATUN, CHOMSATUN (2002) BEBERAPA FAKTOR YANG BERPENGARUH DENGAN PENINGKATAN JUMLAH MIKROORGANISME PADA MAKANAN PASIEN DI RSUD Dr M. ASHARI PEMALANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 27Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui beberapa factor yang berhubungan dengan peningkatan jumlah mikroorganisme pada makanan untuk pasien di RSUD Dr. M. Ashari Pemalang. Penelitian ini bersifat explanatory dengan metode survei dengan pendekatan cross sectional. Dilakukan pemeriksaan pada 3 orang penjamah makanan, 6 orang petugas penyaji/pendorong gerobak makanan serta 6 porsi nasi yang dikirim ke 6 bangsal perawatan. Hasil penelitian terhadap 6 bangsal perawatan menunjukkan keadaan kebersihan diri petugas penjamah makanan, skor rata-rata 7,33 termsuk kategori kebersihan baik, dengan standar deviasi 0,23, skor t erendah 7,0 dan tertinggi 8,0. kebersihan diri petugas penyaji/pendorong gerobak makanan pasien, skor rata-rata 9,17 termsuk katagori kebersihan sedang, dengan standar deviasi 2,03, skor terendah 6 dan skor tertinggi 12,0. kebersihan alat pendistribusian makanan untuk pasien yang tergabung dalam 1 variabel skor rata-rata adalah 7,67 termasuk kategori kebersihan sedang, dengan standar deviasi 0,94 skor terendah 6,0 dan skor tertingi 9,0. jarak dapur ke 6 bangsal perawatan rata-rata adalah 100,5 m dengan standar deviasi 28,44 m, jarak terdekat 67m dan terjauh 149m. terjadi peningkatan jumlah kuman pad semua sampel nsi antara sebelum distribusi dan sesudah dis pada pasien di 6 bangsal perwatan dengan rata-rata 20 kuman pergram, dengan standar deviasi 14 kuman per gr, peningkatan terendah 10 kuman per gr, dan tertinggi 40 kuman pergr. Uji hipotesis menunjukkan tidak ada pengaruh antara kebersihan diri petugas penyaji/pendorong gerobak makanan dengan peningkatan jumlah kuman (p>0,05). Tidak ada pengaruh antara kebersihan alat pendistribusian makanande peningkatan jumlah kuman (p>0,05), tidak ada pengaruh antara jarak pendistribusian makanan dari dapur ke bangsal dengan peningkatan jumlah kuman (p>0,05) Kata Kunci: MAKANAN, JUMLAH MIKROORGANISME, RSUD PEMALANG
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 17009 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 20 Jul 2010 10:26 |
Last Modified: | 20 Jul 2010 10:26 |
Repository Staff Only: item control page