PENGGUNAAN TEMPE SORGHUM DALAM RANSUM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER (The Using of Tempe Sorghum in Ration and The effect of Production Presentation Broiler Chicken)

Estiningdriati, I and Atmomarsono, U and Jauhari, L and Nuary, A.L (2009) PENGGUNAAN TEMPE SORGHUM DALAM RANSUM DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM BROILER (The Using of Tempe Sorghum in Ration and The effect of Production Presentation Broiler Chicken). Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan . pp. 1-7.

[img]
Preview
PDF
131Kb

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai nutrisi tempe sorghum dan pengaruh penggunaannya dalam ransum ayam . Materi yang digunakan 160 ekor ayam broiler strain Arbor Acress umur 14 hari dengan bobot badan 331 + 48,4 g , bahan pakan penyusun ransum meliputi : Jagung , Dedak halus, Bungkil kedelai, Bungkil kelapa, Tepung ikan, Premix dan Tempe sorghum. Ransum disusun iso protein ( PK = 20 %) dan iso energi.( ME = 3200 Kkal/kg). Penelitian dilakukan dalam pola rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Ransum perlakuan T0 = Ransum kontrol tanpa menggunakan Tempe sorghum ; T1 = Ransum menggunakan 10 % Tempe sorghum ; T2 = Ransum menggunakan 15 % Tempe sorghum dan T3 = Ransum menggunakan 20 % Tempe sorghum. Parameter yang diamati adalah : konsumsi ransum, konsumsi protein, konsumsi energi, pertambahan bobot badan (PBBH) dan Feed convertion ration (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tempe sorghum mengandung protein kasar 19,40 % . lemak 2,40 % ; serat kasar 2,42 %, BETN 73,13 % dan abu 2,64 %. Penggunaan tempe sorghum dalam ransum mampu menurunkan penggunaan Jagung, Bungkil kedelai dan Bungkil kelapa, sehingga harga ransum menjadi lebih murah. Penggunaan Tempe sorghum sampai 20 % tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diukur. Rata-rata konsumsi ransum ( g/ek/hari) untuk perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing : 130,57 ; 130,07 ; 132,92 dan 130,98. Konsumsi proteinnya : 26,71 ; 26,16 ; 26,92 dan 26,78 g/ek/hari . PBBH (g/ek/hari) yang dicapai T0 = 47,06 ; T1 = 47,68 ; T2 = 47,01 dan T3 = 47,79. FCR masing - masing perlakuan adalah T0 = 2,77 ; T1 = 2,72 ; T2 = 2,84 dan T3 = 2,69. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan Tempe sorghum sampai taraf 20 % menghasilkan ransum yang harganya lebih murah dan memberikan penampilan produksi yang sama dengan ransum kontrol. Kata kunci : Tempe Sorghum , ransum , ayam broiler, penampilan produksi ABSTRACT This research has a purpose to evaluated nutrition Tempe Sorghum and the effect of the using it in chicken ration. The material which used is 14 days old 160 strain Arbor Acres broiler chicken with body weight 331 + 48,4 g, the feed material to form a ration consist of : Corn, rice bran, soybean meal, coconut meal, fish meal, premix and Tempe sorghum.Ration is formed by isoprotein (CP = 20%) and isoenergy (ME = 3200 Kkal/kg). Research stars in complete random plan with 4 treatments and 5 repeating. Ration treatment T0 = Control ration without using Tempe sorghum ; T1 = Ration using 10 % Tempe sorghum ; T2 = Ration using 15 % Tempe sorghum and T3 = Ration using 20 % Tempe sorghum. The parameter that we have measured is : Consumption ration ; consumption protein ; consumption energy; body weight gain and feed conversion ration (FCR). Research shows that Tempe sorghum of crude protein 19,40 % ; crude fat 2,40 %; crude fiber 2,42 %; nitrogen free ekstract 73,13 % and ash 2,64 %.The using Tempe sorghum in ration able to decreasing the using of Corn, soybean meal and coconut meal, so from here ration price will be cheaper. The Using Tempe sorghum until 20 % has not got a real effect to all parameter that measured. Rate of ration comsumption (g/head/day) for treatment T0, T1; T2; T3 each of them : 130,57 ; 130,07; 130,92 and 130,98. Consumption protein : 26,71 ; 26,16 ; 26,92 and 26, 78 (g/head/day). Body weight gain (g/head/day) that research T0 = 47,06 ; T1 =47,68; T2 =47,01 and T3 = 47,79. FCR for each treatment is T0 = 2,77; T1 = 2,72 ; T2 = 2,84 and T3 = 2,69. The conclusion of this research is using of Tempe sorghum until 20 % creates ration which has a cheaper price and gives the same production appearance with control ration. Key word : Tempe Sorghum ; ration ; broiler chicken , production appearance

Item Type:Article
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions:Faculty of Animal and Agricultural Sciences > Department of Animal Agriculture
ID Code:16691
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Jul 2010 11:08
Last Modified:14 Jul 2010 11:08

Repository Staff Only: item control page