FAKTOR-FAKTOR RISIKO HIPERTENSI GRADE II PADA MASYARAKAT (Studi Kasus di Kabupaten Karanganyar)

Sugiharto, Aris (2007) FAKTOR-FAKTOR RISIKO HIPERTENSI GRADE II PADA MASYARAKAT (Studi Kasus di Kabupaten Karanganyar). Masters thesis, program Pascasarjana Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF - Published Version
714Kb

Abstract

LATAR BELAKANG: Keberhasilan upaya pembangunan kesehatan dapat diukur dengan meningkatnya Umur Harapan Hidup (UHH). Peningkatan UHH menambah jumlah lanjut usia yang berdampak pada pergeseran pola penyakit dari penyakit infeksi ke penyakit degeneratif seperti hipertensi. Di Indonesia, hipertensi merupakan masalah serius, selain karena prevalensinya tinggi, juga penyakit yang diakibatkan sangat fatal seperti penyakit jantung, stroke, gagal ginjal dan lain-lain. TUJUAN: Memperoleh informasi besar risiko faktor yang melekat atau tidak dapat diubah (faktor demografi dan riwayat keluarga) dan faktor risiko yang dapat diubah (pola hidup dan status kesehatan) sebagai faktor risiko hipertensi. METODE: Jenis penelitian merupakan penelitian observasional dengan rancangan studi kasus kontrol. Jumlah responden 310 sampel, terdiri dari 155 kasus dan 155 kontrol. Sampel diambil secara proportional random sampling dari kasus maupun kontrol pada penelitian sebelumnya. Analisis data secara bivariat dan multivariat dengan metode regresi logistik, menggunakan program SPSS versi 11.5. HASIL: Faktor-faktor yang terbukti sebagai faktor risiko hipertensi adalah umur 36–45 tahun (p=0,0001; OR adjusted 1,23; 95% CI 1,02–3,33), umur 45–55 tahun (p=0,0001; OR adjusted 2,22; 95% CI 1,09–5,53), umur 56– 65 tahun (p=0,0001; OR adjusted 4,76; 95% CI 2,01–11,50), riwayat keluarga (p=0,0001; OR adjusted 4,04; 95% CI 1,92–8,47), konsumsi asin (p=0,0001; OR adjusted 3,95; 95% CI 1,87–8,36), konsumsi lemak jenuh (p=0,0001; OR adjusted 7,72; 95% CI 2,45–24,38), penggunaan jelantah (p=0,0001; OR adjusted 5,34; 95% CI 2,16– 13,20), tidak biasa olah raga (p=0,001; OR adjusted 4,73; 95% CI 1,03–2,58), olah raga tidak ideal (p=0,001; OR adjusted 3,46; 95% CI 1,88–5,93), obesitas (p= 0,001; OR adjusted 4,02; 95% CI 1,72–9,37), dan penggunaan pil KB selama 12 tahun berturut-turut (p=0,004; OR adjusted 5,38; 95% CI 1,74–16,68). SIMPULAN: Faktor-faktor yang terbukti sebagai faktor risiko hipertensi adalah umur, riwayat keluarga, konsumsi asin, sering konsumsi lemak jenuh, penggunaan jelantah, tidak biasa olah raga, olah raga tidak ideal, obesitas dan penggunaan pil KB 12 tahun berturut-turut. Faktor-faktor yang tidak terbukti sebagai faktor risiko hipertensi adalah jenis kelamin perempuan, kebiasaan merokok, kebiasaan mengkonsumsi minuman beralkohol dan stres kejiwaan. SARAN: Bagi Dinas Kesehatan, menggalang kerja sama lintas sektor dalam pencegahan hipertensi. Bagi masyarakat, waspada dengan bertambahnya umur, lebih hati-hati yang memiliki riwayat keluarga dengan hipertensi karena faktor risiko ini tidak bisa dimodifikasi. Menghindari makanan pencetus hipertensi seperti mengkonsumsi asin, lemak jenuh, minyak goreng bekas atau jelantah. Olah raga dengan benar secara teratur 3–4 kali seminggu selama minimal 30 menit. Wanita hendaknya tidak menggunakan pil KB secara terus-menerus selama ± 12 tahun, tetapi diselingi dengan kontrasepsi jenis lain. BACKGROUND: The succeed of health development can be measured by increasing of life expectation. The increasing of life expectation will add juvenile population, that will affect the changes of disease from infection to degenerative disease, such as hypertension. In Indonesia, hypertension is a serious problem, because of the high prevalence and the severe hypertension will cause serious disease such as coronary hearth disease, stroke, kidney failure, etc. OBJECTIVE: To get information the values of unchangeable risk factors (demography and family history) and changeable risk factors (lifestyle and health status) as the risk factors of hypertension. METHOD: Research method was observational with case control study. Total respondents were 310 people (155 cases and 155 controls). Samples were taken by proportional random sampling of all cases and controls from research by provincy health institution. Analysis of the data was bivariate and multivariate with logistic regression, using SPSS program version 11.5. RESULT: Factors proven as risk factors of hypertension were age 36–45 years (p=0,0001; OR adjusted 1,23; 95% CI 1,02–3,33), age 45–55 years (p= 0,0001; OR adjusted 2,22; 95% CI 1,09–5,53), age 56–65 years (p=0,0001; OR adjusted 4,76; 95% CI 2,01–11,50), family history with hyertension (p= 0,0001; OR adjusted 4,04; 95% CI 1,92–8,47), salt consumption (p=0,0001; OR adjusted 3,95; 95% CI 1,87–8,36), fat consumption (p=0,0001; OR adjusted 7,72; 95% CI 2,45–24,38), used fried oil consumption (p=0,0001; OR adjusted 5,34; 95% CI 2,16–13,20), do not have exercise routinism (p=0,001; OR adjusted 4,73; 95% CI 1,03– 2,58), unideal exercise (p=0,001; OR adjusted 3,46; 95% CI 1,88–5,93), obesity (IMT>25) with (p=0,001; OR adjusted 4,02; 95% CI 1,72–9,37), and pill contraception (p=0,004; OR adjusted 5,38; 95% CI 1,74–16,68). CONCLUSION: Factors proven as risk factors of hypertension were age, family history with hypertension, salt consumption, fat consumption, used fried oil consumption, unideal exercise, obesity and pill contraception. Factors unproven as risk factors of hypertension were female, smoking, alcohol consumption and psychological stress. SUGESTION: For institution health office, to thread cooperation with community to prevention of hypertension. For community, be aware of aging, more aware for those who have family history of hypertension, because these factors can’t be modified. Avoid food comsumption as risk factors of hypertension such as salt, fat and used fried oil. Exercise continuously 3–4 times a week at least 30 minutes. For women, avoid pill contraception for 12 years continuously, try to vary with other kind of contraception.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:R Medicine > R Medicine (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Biomedical Science
ID Code:16523
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:13 Jul 2010 09:12
Last Modified:13 Jul 2010 09:12

Repository Staff Only: item control page