ISDIANTO, WALUJO (2001) HUBUGNAN TINGKAT MUTU RUMAH MAKAN DENGAN KANDUNGAN escherichia coli PADA MAKANAN DI KABUPATEN KLATEN TAHUN 2000. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 26Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Pengawasan kualitas makanan dan minuman yang dilaksanakan dengan sebaik-baiknya akan meningkatkan kualitas makanan serta minuman itu sendiri yang akan memeberiaknkeuntungan lebih besa rpada pengusaha dan meningkatkan perlingungna bagai kesehatan masyarakat. Samapi tahun 1999 dari semua rumah makan yang telah diperiksa oleh Dinkes Klaten hanya 62% yang memenuhi syarat kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk memperlajari hubungan antara tingkat mutu rumah makan dengan kandungan E. coli pada makanan. Penelitian ini termasuk explanatory research dengan pendektatan cross sectional. Sasaran penelitian adalah rumah-rumah makan yang telah memiliki tingkat mutu (grade) di Kabupaten Klaten. Data yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang ada di Dinkes Kabupaten Klaten. Data tersebut berupa data tingkat mutu (grade) rumah makan dan data hasil pemeriksaan kandungan E.coli makanan. Sejumlah 14 rumah makan terdiri dari 1 rumah makan dengan tingkat mutu A, 10 rumah makan dengan tingkat mutu B dan 3 rumha makan dengan tingkat mutu C. hasil pemeriksaan kandungan E coli makanan menunjukkan 11 rumah makan kandugnan E. coli negatif dan 3 rumah makanan positif. Hasil uji statistik dengan Chi Square menolak hipotesa yang menyatakan ada hubungan antara tingkat mutu rumah makan dengan kandungan E. coli makanan. Tidak ada hubungan antara tingkat mutu rumah makan dengan kandungan E. coli makanan. Dari 14 rumah makan, 21% kandungan E.coli makanannya positif sedangkan 79% negatif. Hubungan tingkat mutu rumah makande kandunga E.coli makanan sangat dipengauhi oleh ketersediaan dana. Perlunya Dinkes Kabupaten Klaten memperluas sasaran kegiatan penetapan tingkat mutu (grading). Kata Kunci: TINGKAT MUTU (GRADE) RUMAH MAKAN, ESCHERICHIA COLI, MAKANAN
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 16373 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 09 Jul 2010 11:36 |
Last Modified: | 09 Jul 2010 11:36 |
Repository Staff Only: item control page