PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN JENIS LARU TERHADAP MUTU DAN DAYA TERIMA TEMPE BIJI JENGKOL (PITHECOLOBIUM LOBATUM BENTH)

ROSIDI, ALI (1994) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN JENIS LARU TERHADAP MUTU DAN DAYA TERIMA TEMPE BIJI JENGKOL (PITHECOLOBIUM LOBATUM BENTH). Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama perendaman dan jenis laru terhadap mutu dan daya terima tempe biji jengkol. Penelitian ini menggunakan rancangan faktorial dengan 3x3 masing-masing 2 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah lama perendaman (6, 15, 24 jam) dan jenis laru (laru pasar, Rhyzopus oligusporus, Rhyzopus orizae). Lama perendaman berpengaruh terhadap peningkatan kadar air tempe buji jengkol. Perendaman dan jenis laru tidak berpengaruh terhadap peningkatan kadar protein tempe biji jengkol. Lama perendaman, interaksi lama perendaman dan jenis laru berpengaruh terhadap penurunan kadar asam jengkolat. Ada penurunan 26-95% kadar asam jengkolat dari perlakuan perendaman dan jenis laru. Lama perendaman sangat berpengaruh terhadap daya simpan tempe biji jengkol. Lama perendaman sangat berpengaruh terhadap keempukan tempe biji jengkol. Laru yang paling disukai, tempe biji jengkol dengan perendaman 6 jam dengan laru Rhyzopus orizae sedangkan tempe yang paling tidak disukai adalah tempe biji jengkol dengan perendaman 24 jam dengan laru Rhyzopus oligusporus. Dari segi bau, paling disukai tempe biji jengkol lama perendaman 24 jam dengan laru Rhyzopus orizae dan tempe yang tidak disukai dengan perendaman 24 jam dan laru Rhyzopus oligosporus. Dari segi warna, paling disukai tempe biji jengkol dengan lama perendaman 24 jam dan laru pasar, sedangkan paling tidak disukai tempe biji jengkol lama perendaman 6 jam dengan laru Rhyzopus Orizae. Masyarakat perlu diberi penerangan, bahwa biji jengkol dapat dibuat menjadi tempe. Pembuatan tempe tersebut dapat menurunkan kadar asam jengkolat. Cara pembuatan tempe dengan dengan lebih dahulu direndam selama 24 jam. Perlu penelitian lenjut dampak tentang penerapan, pembuatan tempe biji jengkol di masyarakat. Kata Kunci: TEMPE BIJI JENGKOL

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:16250
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Jul 2010 11:39
Last Modified:08 Jul 2010 11:39

Repository Staff Only: item control page