STUDI BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNAN DENGAN PENINGKATAN JUMLAH KUMAN PADA MAKANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT Dr OEN SOLO BARU SUKOHARJO

SLAMET , SLAMET (2001) STUDI BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNAN DENGAN PENINGKATAN JUMLAH KUMAN PADA MAKANAN PASIEN DI RUMAH SAKIT Dr OEN SOLO BARU SUKOHARJO. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
26Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui beberapa factor yang berhubungan dengan peningkatan jumlahkuman pada makanan pasien di rumah sakit Dr.Oen Solo Baru Sukoharjo. Rancangan penelitian bersifat explanatory research karena menjelaskan hubungan antara Variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalampen ini adalah semua makanan yang akan didistribusikan ke semua ruangan perawatan pada siang hari saatpenelitian dan semua petuas penyaji makananpasien. Sampel penelitian ada 9 sampel makanan pasien yang diterntukan secara purposive dan sempilan penyaji makanan pasien. Metode yad igunakan untuk analisa adalah Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian : Kebersihan diri petugas penyaji makanan pasien sebagian besar termasuk dalam kategori kebersihan sedang 77,8%); kebersihan alat pendistribusian makanan pasien sebagian besar termsuk dalam kategori kebersihan sedang (66,7%)); sedangkan jark dapur ke 9 ruang perawatan reratanya adalah 108,7m dengan jarak terdekat 23 m dan terjauh 392 m. terjadi peningkatan jumlah kuman pada semua sampel makanan pasien antara sampel di dapur dengan di ruang perawatan depeningkatan rata-rata 1,1x107 kuman pergram dengan peningkatn terendah 590.000 kuman pergram tertinggi 19.000.000 kuman pergram. Perlu diadakannya pelatihan hygiene sanitasi makanan bagi petugas pengelola makanan pasien di rumah sakit hygiene sanitasi makanan bagi petugas pengelola makanan pasien di rumah sakit dan dibuatnya PROTAP (Prosedur tetap) tentang cara penyajian makanan kepada pasien. Kata Kunci: HYGIENE RUMAH SAKIT

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:16229
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Jul 2010 11:05
Last Modified:08 Jul 2010 11:05

Repository Staff Only: item control page