HUBUNAN LAMA PENYIMPANAN DALAM LEMARI EKSPERIMEN SEMU PADA SUHU 0OC DAN 5OC DENGAN JUMLAH KUMAN PADA IKAN BANDENG SEGAR

PURPITASARI B, HESTI (2001) HUBUNAN LAMA PENYIMPANAN DALAM LEMARI EKSPERIMEN SEMU PADA SUHU 0OC DAN 5OC DENGAN JUMLAH KUMAN PADA IKAN BANDENG SEGAR. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
26Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

kelayakan ikan sebagai sumber makanan sangat dipengaruhi oleh mutu ikan. Untuk mencegah terhadinya proses pembusukan harus dilakukan pengawetan ikan yang bertujuan untuk menghambat kegiatan zat-zat dan mikroorganisme yang menimbulkan pembusukan dan kerusakan, antara lain dengan pendinginan ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung jumlan kumanpada ikan bandeng yang disimpan pada suhu 0OC dan 5OC dan untuk megnanalisis hubungan lamapenyimpanan dalam lemari eksperimen semu pada suhu 0OC dan 5OC dengan jumlahkuman pada ikan bandeng segar. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory dengan metode penelitian Pra-Experiment, sedangkan rancangan penelitian yang digunakan adalah One Shot case study. Pengolahan data dilakukan dengan tahap tabulating dan diproses dengan program SPSS 10.0. dengan analisa statistik digunakan uji Korelasi Kendall untuk mengetahui hubungan lama penyimpanan dengan jumlah kuman. Hasil penelitian didapatkan data jumlah kuman yang berfluktuasi selama 13 hari penyimpanan pad suhu 0OC. pada suhu 5OC menunjukkan jumlah kuman yang terus meningkat selama 13 hari. Disimpulkan bahwa penyimpanan bandeng segar pada suhu 0OC bertahan sampai hari ke 13 dan untuk suhu 5OC hanya bertahan sampai 3 hari dengan jumlahkuman 1,88x107 per gram. Disimpulkan tidak ada hubungan yang signifikan antara lama penyimpanan dengan suhu 0OC dengan jumlah kuman, tetapi lama penyimpanan ikan bandegn segar dalam lemari eksperimen semu pada suhu 5OC berhubungan secara signifikan dengan jumlah kuman. Saran yang diberikan bagi masyarakat dalammelakukan penyimpanan ikan sebaiknya menggunakan lemari eksperimen semu dalam freezer pada suhu 0OC sehingga dapat mempertahankankesegaran lebih lama sedangkanut peneliti lain untuk melengkapi dengan pemeriksaan mikroba secara kuantitatif parameter kimia danmet lain yang menunjang. Kata Kunci: LAMA PENYIMPANAN IKANBANDENG

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:16216
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Jul 2010 10:47
Last Modified:08 Jul 2010 10:47

Repository Staff Only: item control page