HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL TRIMESTER III DI KECAMATAN SEMARANG TIMUR

TRISYANI, KURNIA RITA (1995) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL TRIMESTER III DI KECAMATAN SEMARANG TIMUR. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
12Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Anemia gizi merupakan masalah gizi dengan prevalensi yang cukup tinggi yaitu 5,1% pada golongan wanita hamil. Anemia gizi pada ibu hamil dapat menyebabkan kematian janin, abortus, cacat bawaan ataupun cadangan zat besi yang kurang pada anak juga anak dilahirkan sudah dalam kondisi anemi sehingga mortalitas dan morbiditas ibu serta kematian perinatal lebih tinggi secara bermakna. Ibu hamil termasuk rawan gizi sehingga apabila konsumsi pangan dari seorang ibu hamil kurang mencukupi kebutuhannya hal ini akan menurunkan status gizi. Dalam penelitian ini penulis ingin mengetahui hubungan pola konsumsi makanan dengan status gizi ibu hamil trimester III. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Semarang Timur dengan jenis penelitian ini menggunakan metode suvei yang bersifat eksplanatori menggunakan cara pendekatn studi belah lintang. Berdasarkan hasil pengujian dengan korelasi tata jenjang spearman diketahui tidak terdapat hubungan antara frekuensi makan dan varian makan, dan tingkat konsumsi Fe dengan status gizi ibu hamil. Sedangkan untuk banyaknya jenis makanan, tingkat konsumsi kalori, dan tingkat konsumsi protein, terdapat adanya hubungan yang bermakna dengan status gizi ibu hamil. Kata Kunci: STATUS GIZI IBU HAMIL

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:16058
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:07 Jul 2010 15:01
Last Modified:07 Jul 2010 15:01

Repository Staff Only: item control page