PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN SETELAH PENCUCIAN METODE SEDERHANA DENGAN METOE TIGA BAK PADA WARUNG MAKAN "BAROKAH" DI KOTA SLAWI KABUPATEN TEGAL

SUSILARTO, ARIS DWI (2000) PENURUNAN ANGKA KUMAN PADA ALAT MAKAN SETELAH PENCUCIAN METODE SEDERHANA DENGAN METOE TIGA BAK PADA WARUNG MAKAN "BAROKAH" DI KOTA SLAWI KABUPATEN TEGAL. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
28Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Pencucian yang hygienis terhadap alat makan dimaksudkan untuk menghilangkan segala kotoran yang tertinggal apda peralatan makan sehingga bersih secara fisik dan bakteriologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penurunan angka kuman setelah pencucian metode sederhana dengan metode tiga bak. Lokasi yang dipilih warung makan?barokah? karena berdasarkan hasil inspeksi masih belum memenuhi syarat Depkes RI dan sangat sulit dipantau jika terjadi kasus keracunan makanan. Jenis penini adalah Explanatory/Confirmachy research dimaksudkan untuk menjelaskan manfaat suatu penyempurnaan merupakan. Sampel dipilih berdsarkan Juklak dari Direktorat PLP Depkes RI th 1989 bahwa untuk setiap TPM yang akan diperika kebersihannya cukup mengambil 5 specimen par TPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan pencucian dengan metode sederhana dapat menurunkan angka kuman pada piring makan 92,17% sedangkan pada sendok makan 92,83% setelah pencucian metode tiga bak dapat menurunkan angka kuman pada piring makan sampai 98,01% dan sendok makan 97,78%. hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara angka kuman pada alat makan setelah pencucian metode seerhana dengan metode 3 bak rata-rata angka kuman pad apiring makan setelah pencucian sederhana 0,934x103 koloni/cm2 dan rata-rata angka kuman pada sendok makan 0,803 x103 kolon/cm2, sedangkan rata-rata angka kuman setelah pencucian tiga bak pada piring makan adalah 0,272x103 koloni/cm2 dan sendok makan 0,249x103 koloni/cm2. Hasil perhitungan statistik diperoleh tingkat signifikansi <0,01 sehingga secara statistik ada perbedaan angka kuman pada alat makan setelah pencucian sederhana dengan 3 bak. Dilihat dari angka kuman setelah pencucian metode 3 bak dapat menurunkan angka kuman lebih baik dibanding dengan pencucian metode sederhana diharapkan pencuciande metode 3 bak dapat dikembangkan sebagai alternatif pencucian yang hygienis dalam rangka program penyehatan makanan dan minuman. Kata Kunci: PENCUCIAN METODE SEDERHANA DAN METODE TIGA BAK, ANGKA KUMAN

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:16022
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:07 Jul 2010 11:39
Last Modified:07 Jul 2010 11:39

Repository Staff Only: item control page