HUBUNGAN ANTARA KONDISI SANITASI RUMAH MAKAN DENGAN KEBERADAAN KUMAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN YANG DISAJIKAN (STUDI BERBAGAI RUMAH MAKAN DITERMINAL TERBOYO SEMARANG

GURNING, PETRUS DIANTO (2000) HUBUNGAN ANTARA KONDISI SANITASI RUMAH MAKAN DENGAN KEBERADAAN KUMAN ESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN YANG DISAJIKAN (STUDI BERBAGAI RUMAH MAKAN DITERMINAL TERBOYO SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
29Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara kondisi sanitasi rumah makan dengan keberadaan kuman Escherichia coli pada sampel makanan nasi, kering tempe dan telur. Rancangan penelitian ini bersifat Explanatory atau confirmatory research karena menyoroti hubungan antara variabel penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan dengan pendekatan cross sectional. Variabel terikat adalah keberadaan kuman Escherichia coli pada sampel makanan nasi, tempe kering dan telur, sedangkan variabel bebasnya adalah pembuangan sampah, pembuangan airlimbah, penjamah makanan, tempat pencucian peralatan danbahan makanan, tempat cuci tangan, penyimpanan makanan jadi, sumber air bersih, tempat penyajian, kamar mandi/WC dan dapur, kondisi bangunan. Variabel pengganggunya adalah pemanasan ulang atau pemasakan ulang dari makanan yang tersisa, cara pengolahan, waktu pemasakan, jenis masakan, kebersihan peralatan/pencucian, piring makan. Hasil pengamatan terhadap 31 rumah makan diperoleh kesimpulan bahwa 55% dengan tingkat sanitasi kategori baik dan 45% dengan sanitasi buruk dari hasil pemeriksaan sampel makanan didapatkan 93,55% tidak terdapat Escherichia coli dan 6,45% terdapat Escherichia coli. dari Escherichia coli yang terdapat tersebut masing-masing kuman Escherichia coli 680 dan 40. hasil uji statistic Fisher exact (nilai p-value>0,05), maka tidak hubungan yang signifikan antara kondisi sanitasi rumah makan dengan keberadaan Escherichia coli. saran penulis: perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan sampel makananya lengkap dan jenis makanan lain yang disajikan berbagai rumah makan di Terminal Terboyo. Untuk rumah yang keadaan sanitasi baik ditingkatkan dan sanitasi buruk perlu diperhatikan untuk mencegah terjadinya penyakit kepada konsumen. Bagi dinkes Semarang agar dapat melaksanakan pembinaan melalui pemeriksaan sanitas dan pemberian sertifikat kesehatan serta pengambilan sampel makanan secara berkala (6 bulan sekali). Dan juga diadakan pemeriksaan kesehatan bagi penjamah makanan. Instansi pemerintah perlu pemasangan jaringan perpipaan air bersih. Kata Kunci: SANITASI, KEBERADAAN ESCHERICHIA COLI

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:15878
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:06 Jul 2010 14:43
Last Modified:06 Jul 2010 14:43

Repository Staff Only: item control page