RAHARJO, TOTO (1997) MUTU PENYELENGGARAAN MAKANAN RUMAH SAKIT DI RSU Dr. SOESELO SLAWI DAN RSU HARAPAN ANDA TEGAL DITINJAU DARI SISA MAKANAN BIASA PASIEN RAWAT INAP. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 15Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui mutu penyelenggaraan makanan rumah sakit pemerintah di RSU Dr. Soeselo-Slawi dan RSU Harapan Anda-Tegal ditinjau dari sisa makanan biasa pasien rawat inap. Penelitian dilakukan ada pasien rawt inap yang mendapat makan biasa berusia 17-55 th di ruang rawat bedah dan diruang kebidanan. Sisa makanan dikelompokkan atas sisa makanan sedikit bila <15%, cukup banyak 15-25% dan banyak >25% dari total makanan yang disajikan oleh rumahsakit. Jumlah responden RSU Dr. Soeselo-Slawi 71 orang terdiri dari 52 orang perempuan dan 19 laki laki. Dedangkan RSU Harapan Anda-Tegal berjumlah 39 orang terdiri dari 21 perempuan, dan 18 laki-laki Hasil penelitian tehadap persepsi pasien tentang makana di RSU Dr. Soeselo-Slawi didapat 54,92% pasien berpendapat makanan kurang menarik dalam penampilan dan 22,53% pasien berpendapat rasa makanan kurang enak,. Di RSU Harapan Anda-Tegal 43,58% pasien berpendapt makanan kurang menarik dalam penampilan dan 25,64% pasien berpendapt rasa makanan kurang enak. Sisa makanan rata-rata di RSU Dr. Soeselo-Slawi 26,2% sedangkan di RSU Harapan Anda-Tegal 20,61%. Berdasarkan sumber daya dan proses penyelenggraan makanan, mutu penyelenggaraan makanan di RSU Dr. Soeselo-Slawi dan RSU Harapan Anda-Tegal masih kurang baik. Ada perbedaan antara jadwal makan dengan terjadinya sisa makanan di RSU Dr. Soeselo-Slawi maupun di RSU Harapan Anda-Tegal, dimana pada makan pagi banyak terjadi sisa. Di kedua Rumah Sakit tersebut sisa makanan tidak berbeda menurut jenis kelamin. Di RSU Dr. Soeselo-Slawi sisa makanan berbeda menurut kelas perawatan, dimana sisa makanan banyak terjadi di kelas III. Sedangkan di RSU Harapan Anda-Tegal tidak ada perbedaan antara kelas perawatan dengan terjadinya sisa makanan. Berdasarkan uji chi kuadrat ternyat aada hubungan antara mutu makanan, cara penyajian, suhu hidangan, makanan dari luar Rumah Sakit dan kebiasaan makan di rumah terhadap sisa makanan yang terjadi di kedua Rumah Sakit tersebut. Sedangkan berdasarkan koefisien kontingensi ternyata ada hubungan yang paling erat dengan terjadinya sisa makanan adalah variable mutu makanan dan suhu hidangan. Untuk mengisi hal tersebut di RSU Dr. Soeselo-Slawi perlu memanfaatkan tenaga pemasak yang ada secara maksimal dan memberikan pelatihan dalam bidang kuliner dan pengetahuan ilmu resep, mengupayakan alat/metode yang lebih baik untuk digunakan dalam penyaluran makanan agar suhu makanan tetap hangat dan melakukan evaluasi hasil dengan cara mencicipi makanan sebelum dibagikan. Sedangkan di RSU Harapan Anda-Tegal perlu melakukan evaluas terhadap mutu makanan secara organoleptik sehingga rasa makanan dapat terkontrol dengan gaik. Mengupayakan alat pemanasa makanan selama waktu menunggu baik setalah makanan selesai diolah dan perlunya pelatihan yang teratur dalam bidang kuliner. Kata Kunci: MUTU MAKANAN RUMAH SAKIT
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 15392 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 30 Jun 2010 10:12 |
Last Modified: | 30 Jun 2010 10:12 |
Repository Staff Only: item control page