KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK SDN SOMPOK 01 SEMARANG

NURHAYATI , FIFI (1998) KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA ANAK SDN SOMPOK 01 SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
15Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsumsi sayur dan buah pada anak SDN Sompok I Semarang hubungan antara pendapatan/kapita/bulan dan pengetahuan gizi ibu tentang sayur dan buah dengan penyediaan satur dan buah dalam menu keluarga serta hubungan antara penyediaan sayur dan buah dalam mdnu keluarga dengan konsumsi sayur dan buah pada anak SDN Sompok I Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan dengan metode survei dan bersifat cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara kuesioer. Populasi penelitian adalah anak yang mempunyai ibu yang duduk dikelas 4,5 dan 6. sampel diambil secara acak sederhana sejumah 87 anak. Analisis data dillakukan secara uni variat dan bivariat. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi product moment untuk mengetahui hubungan antara variabel pendapatan/kapita/bulan, pengetahuan gizi ibu tentang sayur dan buah, penyediaan sayur dan buah dalam menu keluarga dan konsumsi sayur dan buah pada anak SDN I Semarang. Dari hasil penelitian diketahui jenis sayur yang banyak disukai oeh anak adalah bayam dan yanb banyak tidak disukai adalah terong. Sedangkan buah yang disukai adalah apel dan yang tidak disukai adalah kedondong. Untuk sayur dan buah yang banyak dikonsumsi adalah bayam dan wortel untuk sayur serta apel dan mangga untuk buah. Frekuensi makan sayur tertinggi adalah 3 kali/minggu dan frekuensi makan buah tertingi adalah kurang dari 3 kali/minggu. Rata-rata konsumsi sayur perhari adalah 98,4 Gingivitis dan buah 131,2 Gingivitis perhari. Sedangkan rata-rata konsumsi energim protein, vitamin A, vitamin C, kalsium dan zat besi dari sayur dan buah masing-masing adalah 86,5 kkal, 2,2 Gingivitis, 490,2 RE 36,8 mg, 99,6 mg, dan 3,1 mg. Pendapatan /kapita/bulan berkisar antara RP. 50.000-800.000,- dengan rata-rata Rp 161.410.9. untuk nilai pengetahuan gizi ibu tentang sayur dan buah berkisar antara 18-52 dengan rata-rata nilai 34,2 sedangkan untuk nilai penyediaan sayur dan buah dalam menu keluarga berkisar antara 11-27 dengan rata-rata 19,9. Dari analisis sttistik didapatkan hasil sbb: Ada hubungan yang signifikan antara pendapatan/kapita/bulan dan pengetahuan gizi ibu tentang sayur dan buah dengan penyediaan sayur dan buah dalam menu keluarga. Tidak ada hubungan yang signifikan antara penyediaan sayur dan buah dalam menu keluarga dengan konsumsi energi, protein vitamin C, kalsium dan zat besi dari sayur dan buah, tetapi ada hubungan yang signifikan antara penyediaan adalah dalam menu keluarga dengan konsumsi vitamin A dari sayur dan buah. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa konsumsi sayur dan buah pada anak masih relatif rendah, sehingga dianjurkan untuk lebih banyak mengkonsumsi sayur dan buah untuk mencegah defisiensi/kekurangan vitamin dan mineral disaming juga mengkonsumsi bahan makanan lain yang banyak mengandung zat gizi vitamin dan mineral Kata Kunci: KONSUMSI SAYUR DAN BUAH

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:15267
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:28 Jun 2010 09:47
Last Modified:28 Jun 2010 09:47

Repository Staff Only: item control page