PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGAWASAN SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN BLORA

Mustofa, M. Toha (2005) PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGAWASAN SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI DINAS KESEHATAN KABUPATEN BLORA. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF - Published Version
4Mb

Abstract

Development of the Monitoring Information System of the Food Sanitation at the Restaurant at the District Health Office of Blora xviii + 154 pages + 47 pictures + 20 tables + 10 enclosures Monitoring of the food sanitation is the activities, which are done to observe, to inspect, to assess, and to give the suggestions for the restaurant management in order to get the good sanitation. Nowadays, the activities of monitoring are only a routine visit to the restaurant. The processing of data has not already used a concept of the data basis. These condition cause accessibility and speed of data processing become slow. Target of monitoring could not be reached. For example, in 2004, target of coverage of the restaurant, which fulfilled a standard of food sanitation, was 85% but in the real condition, the coverage was 70%. The aim of research was to develop the monitoring information system of the food sanitation at the restaurant using a concept of the data basis, which could support the monitoring activities of food sanitation. Development of system used the FAST (Framework for the Application of System Technique) method. Research design was Pre-Experimental using One Group Pretest-Posttest. Research method was divided into two methods. They were in-depth interview and observation. The subjects of this research were Manager of the Food Sanitation, Head of Section of the Environmental Sanitation, Head of Sub-Department of Health Maintenance, and Head of the District Health Office of Blora. The object of this research was the monitoring information system of the food sanitation. Data analysis was divided into two methods as follows: Content Analysis was used for in-depth interview data and Descriptive Analysis was used for the result of the examining system. The instrument of analysis was the considered average. The results of this research are the data form, which consists of 10 questions and the software, which could be used to monitor the food sanitation based on a computer. A new system could result the data more accurate, more complete, and easier. Information, which is resulted, is certificate for the restaurant and the employees, list of the improvement letter, recommendation, and certificate of hygiene and sanitation, target and realization of monitoring, and feed back. Finally, it could be used for improving a function of monitoring. A new system could be accepted by user with the considered average of this system is 4,64. To develop of this system, it could be done by giving a score for each question. Pengawasan sanitasi makanan merupakan kegiatan pengamatan, pemeriksaan dan penilaian serta memberi saran-saran dan bimbingan pada pengelola rumah makan supaya rumah makan yang dikelola sesuai standar sanitasi makanan. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah pengawasan yang dilakukan hanya kunjungan rutin ke rumah makan, formulir penangkapan data sulit dianalisa dan pengelolaan data hasil pengawasan belum menggunakan konsep basis data. Permasalahan tersebut menyebabkan aksesibilitas dan kecepatan pengolahan data rendah, target pengawasan yang telah ditetapkan tidak tercapai. Sebagai contoh pada tahun 2004 target pengawasan (cakupan rumah makan yang memenuhi standar sanitasi makanan) sebesar 85%, namun realisasinya hanya 70%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pengawasan sanitasi makanan pada rumah makan yang berbasis komputer yang mampu mendukung kegiatan pengawasan sanitasi makanan. Pengembangan sistem dilakukan dengan tahapan FAST (Framework for the Application of Sistem Technique). Rancangan penelitiannya adalah pra eksperimental dengan perlakukan ulang yang disebut one group pre and post test. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengadakan wawancara mendalam dan observasi kepada Pengelola program pengawasan sanitasi makanan, Kasie Penyehatan Lingkungan, Kasubdin Pemeliharaan Kesehatan dan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Blora untuk mendifinisikan kebutuhan pengguna. Obyek penelitiannya adalah sistem informasi pengawasan sanitasi makanan yang berlaku saat ini. Analisis isi dilakukan terhadap hasil wawancara. Untuk mengevaluasi data hasil uji coba system digunakan alat analisis yaitu statistik diskriptif berupa rata-rata tertimbang. Penelitian ini menghasilkan formulir penangkapan data yang terdiri dari 10 item pertanyaan yang terperinci dan jelas sehingga mudah dianalisis serta menghaslkan sebuah perangkat lunak sistem informasi pengawasan sanitasi makanan yang berbasis komputer. Sistem informasi yang baru bisa melakukan pengolahan data lebih cepat karena menggunakan pendekatan konsep basis data dan menghasilkan laporan lebih lengkap yaitu adanya umpan balik yang tidak dihasilkan oleh sistem lama serta aksesibilitas lebih mudah. Informasi yang dihasilkan antara lain berupa sertifikasi rumah makan dan karyawan, daftar surat perintah perbaikan, rekomendasi dan sertifikat laik higiene sanitasi, target dan realisasi pengawasan serta umpan balik sudah bisa memenuhi kebutuhan manajemen serta dapat digunakan untuk meningkatkan fungsi pengawasan. Sistem informasi pengawasan sanitasi makanan dapat diterima oleh pengguna dengan nilai rata-rata tertimbang 4,64. Untuk pengembangan lebih lanjut bisa dilakukan dengan memberikan skor pada tiap item pemeriksaan, sebab masing-masing item punya resiko menularkan penyakit yang berbeda-beda.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Postgraduate Program > Master Program in Public Health
ID Code:15017
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:22 Jun 2010 08:59
Last Modified:28 Dec 2010 13:37

Repository Staff Only: item control page