Pembuatan Nata de Corn dengan Acetobacter Xylinum

Nurfiningsih , Nurfiningsih (2009) Pembuatan Nata de Corn dengan Acetobacter Xylinum. In: Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Teknik Kimia UNDIP, Jurusan Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
57Kb

Abstract

Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Pembuatan nata dari jagung adalah salah satu usaha penganekaragaman produk hasil pertanian, dimana nata merupakan produk fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum yang berupa lembaran selulosa dari pengubahan gula yang terdapat pada substrat menjadi selulosa. Kandungan utamanya adalah air dan serat sehingga baik untuk diet dan sering digunakan dalam pembuatan dessert atau sebagai tambahan substansi pada koktail.Tujuan penelitian nata de corn adalah mengetahui lebih lanjut jagung dapat diolah menjadi produk makanan nata de corn, menentukan pengaruh konsentrasi inokulum, pH dan waktu fermentasi pada pembuatan nata de corn, dan menentukan kondisi optimum pada proses pembuatan nata de corn.Pada pembuatan nata mula-mula peralatan disterilkan terlebih dahulu kemudian jagung yang akan dijadikan medium tumbuh bakteri ditambah air, dihaluskan, disaring dan diambil sebanyak 150 ml dan ditambahkan gula sebanyak 10% dan ammonium sulfat sebanyak 1 gram, kemudian dipanaskan pada suhu 70oC selama 15 menit. Setelah dingin diatur pHnya sesuai variabel yaitu 3; 3,5; 4; 4,5 5 dan 5,5dengan menambahkan asam asetat glasial. Kemudian diinokulasikan starter ke dalam medium fermentasi sesuai variable yaitu 5%, 7%, 9%, 11%, 13% dan 15% dan difermentasikan selama 14 hari. Dari hasil penelitian variabel yang berpengaruh pada pembuatan nata adalah pH, penambahan starter, dan waktu fermentasi. Kondisi optimum untuk pembuatan nata de corn adalah pada konsetrasi starter 15%, pH 5 dan waktu fermentasi 4 hari.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:Acetobacter Xylinum; fermentasi; jagung; nata
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:1477
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:22 Oct 2009 14:41
Last Modified:22 Oct 2009 14:41

Repository Staff Only: item control page