Utilitas Ampas Teh yang Difermentasi dengan A. niger di dalam Rumen (Utility of Tea Waste Fermented with A. niger in the Rumen)

Nurcahyani, Eka Prasetianingtias (2005) Utilitas Ampas Teh yang Difermentasi dengan A. niger di dalam Rumen (Utility of Tea Waste Fermented with A. niger in the Rumen). Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF - Published Version
2269Kb

Abstract

This research were conducted to study the utility of tea waste fermented with A. niger in the rumen. This research were carried on two stages, first fermentation of tea waste and second measuring degradation of tea waste fermented with A. niger use in sacco method. Fermentation was carried on aerob condition during 0, 2, 4 and 6 weeks. Variable that monitored are BK, BO, NDF, ADF, PK, tannin, KcBK and KcBO. Measuring degradation of BK, BO, NDF, ADF, PK and tannin with in sacco method use one 6 years old female cow with 346 kg body weigh that fistulated on its rumen. Incubation in the rumen was carried on 7 interval incubation time, that are 2, 4, 8, 16, 24, 48 and 72 hours. A. niger fermentation decrease (p<0,01) DM according to equation y = 89,63 - 8,53x + 0,91x2 (R2 =0,83), decrease (p<0,01) OM according to equation y = 77,22 - 5,96x + 0,63x2 (R2 =0,69), increase (p<0,01) NDF content according to equation y = 51,94 + 1,05x (R2 = 0,66), increase (p<0,01) ADF content according to equation y = 38,03 + 10,47x - 4,45x2 + 0,52x3 (R2 = 0,94), increase (p<0,01) CP content according to equatiod y = 20,11 + 3,28x - 1,50x2 + 1,18x3 (R2 = 0,59), decrease (p<0,01) tannin content according to equation y = 2,44 - 0,92x + 0,30x2 - 0,03x3 (R2 = 0,79), decrease (p<0,05) IVDMD according to equation y = 27,08 - 0,99x (R2 = 0,38) and decrease (p<0,01) IVOMD according to equation y = 31,03 - 1,66x (R2 = 0,61). The best time of fermentation reached on 4,68 week. Measuring in sacco degradability showed that maximum degradation of tea waste without fermentation (TO) compare with tea waste fermented with A. niger (TF) on DM 71,26 and 51,05%; OM 71,92 and 50,89%; NDF 63,66 and 41,82%; ADF 47,27 and 21,27%; PK 78,15 and 54,00%; tanin 97,05 and 83,66%. This result can conclude that A. niger fermentation has not increased the quality and the utility tea waste yet. Tea waste fermented with A. niger showed degradation rate and maximum degradation lower than tea waste without fermentation. Penelitian bertujuan untuk mengkaji utilitas ampas teh yang difermentasi dengan A. niger cii dalam rumen. Penelitian dilaksanakan dalam 2 tahap, tahap pertama fermentasi ampas teh dan tahap kedua pengukuran degradasi ampas teh yang difermentasi dengan niger secara in sacco. Fermentasi dilaksanakan secara aerob selama 0, 2, 4 dan 6 minggu. Variabel yang diamati adalah BK, BO, NDF, ADF, PK, tanin, KcBK dan KcB0. Pengukuran degradasi BK, BO, NDF, ADF, PK dan tanin secara in sacco dilakukan terhadap ampas teh dan ampas teh yang difermentasi dengan A. niger terbaik, menggunakan 1 ekor sapi PO betina berumur 6 tahun dengan bobot badan 346 kg yang telah difistula bagian rumennya. Inkubasi di dalam rumen dilakukan dengan 7 interval waktu inkubasi yaitu 2, 4, 8, 16, 24, 48 dan 72 jam. Fermentasi A. niger menurunkan (p<0,01) BK menurut persamaan y = 89,63 - 8,53x + 0,91x2 (R2 =0,83), menurunkan (p<0,01) BO menurut persamaan y = 77,22 - 5,96x + 0,63x2, (R2 =0,69), meningkatkan (p<0,01) kandungan NDF menurut persamaan y = 51,94 + 1,05x (R2 = 0,66), meningkatkan (p<0,01) kandungan ADF menurut persamaan y = 38,03 + 10,47x - 4,45x2 + 0,52x3 (R2 = 0,94), meningkatkan (p<0,01) kandungan PK menurut persamaan y = 20,11 + 3,28x - 1,50x2 + 1,18x3 (R2 = 0,59), menurunkan (p<0,01) kandungan tanin menurut persamaan y = 2,44 - 0,92x + 0,30x2 - 0,03x3 (R2 = 0,79), menurunkan (p<0,05) KcBK menurut persamaan y = 27,08 - 0,99x (R2 = 0,38) dan menurunkan (p<0,01) KeB0 menurut persatnaan y = 31,03 - 1,66x (R2 = 0,61). Lama fermentasi terbaik dicapai pada minggu ke-4,68 minggu. Pengukuran degradasi secara in sacco menunjukkan bahwa degradasi maksimum ampas teh tanpa fermentasi (TO) dibanding ampas teh yang difermentasi dengan A. niger (TF) pada BK berturut-turut 71,26 dan 51,05%; BO 71,92 dan 50,89%; NDF 63,66 dan 41,82%; ADF 47,27 dan 21,27%; PK 78,15 dan 54,00%; tanin 97,05 dan 83,66%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fermentasi A. niger belum dapat meningkatkan kualitas serta utilitas ampas teh. Ampas teh yang difermentasi dengan A. niger menghasilkan laju dan degradasi maksimum lebih rendah dibanding ampas teh tanpa fermentasi.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Animal Agriculture
ID Code:14713
Deposited By:Mr UPT Perpus 2
Deposited On:17 Jun 2010 06:57
Last Modified:17 Jun 2010 06:57

Repository Staff Only: item control page