PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI RUMAT' MAKAN DAN RESTORAN SEBAGAI PENDUKUNG KEGIATAN EVALUASI GRADING RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DI DIENIAS KESEHATAN KABUPATEN KUDUS

WAHYUDI, WAHYUDI (2003) PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI RUMAT' MAKAN DAN RESTORAN SEBAGAI PENDUKUNG KEGIATAN EVALUASI GRADING RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DI DIENIAS KESEHATAN KABUPATEN KUDUS. Masters thesis, PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS DIPONEGORO .

[img]
Preview
PDF - Published Version
4Mb

Abstract

The Section of Environmental Sanitation at Kudus District Health Office, one of the tasks, has one of the tasks to prevent the diseases that have relationship with food from the food stall and the restaurant. Introductory study showed that the grading evaluation activities of the food stall and the restaurant had not already reached the target yet. It were caused by long time in data processing (2-3 days), little number of officers, and the same data in the different form. The aim of this research was to develop information system of the food stall and the restaurant to be the information system based on computer for supporting of the grading evaluation activities of the food stall and the Restaurant at Kudus District Health Office. This research used qualitative method. It was done by in-depth interview to define a user necessity in order to get model system, and to apply the steps of SDLC (System Development Live Cycle) properly. The subjects of this research were Head of the Prevention of Diseases and Environmental Sanitation Sub Department, Head of Section of Environmental Sanitation, and Implementers of Sanitation Program at the Public Places. The objects of this research were Information System, included supporting data. Content Analysis was used for in-depth interview data; Descriptive Analysis is used for both the result of the examining system and Check List of before and after the implementation of new system. The results of this research are a plan of grading information system of the food stall and the restaurant based on computer that comprises a model plan, input, output, basis data, inter-face, and controlling plan continued by the establishment of new system. Finally, it can accommodate a user necessity to support the grading evaluation activities of the food stall and the restaurant. The conclusion, the Grading Information System of the food stall and the restaurant can be developed to support the grading evaluation activities of the food stall and the restaurant (considered average = 5). New system data is more complete (considered average = 4,9) than old system. New system can reduce the redundancy data (considered average = 4.83). Data analyzing in new system is faster (considered average = 4,89) than old system. It is suggested to complete new system by developing it in order to get new system, which is more complete. Seksi Penyehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus mempunyai tugas mencegah terjadinya kasus penyakit yang berhubungan dengan makanan, salah satunya bersumber dan Rumah makan/restoran. Studi pendahuluan yang dilaksanakan menunjukkan bahwa kegiatan evaluasi grading rumah makan yang dilaksanakan belum memenuhi target sasaran, hal ini disebabkan oleh pengelolaan data yang memakan waktu lama (2-3 hari), tenaga yang terbatas dan terdapatnya pengulangan pengisian data yang sama terhadap form laporan yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan Sistem Informasi Rumah Makan dan Restoran menjadi sebuah sistem informasi yang berbasis komputer guna mendukung kegiatan evaluasi grading rumah makan dan restoran di Dinas Kesehatan Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan mengadakan wawancara mendalam untuk mendefinisikan kebutuhan pengguna agar mendapatkan model sistem yang sesuai dengan situasi dan kondisi lokasi penelitian serta untuk menerapkan tahap-tahap pengembangan sistem seperti pada SDLC (System Development Life Cycle). Subyek penelitian ini meliputi Kasubdin Pencegahan Penyakit dan Penyehatan Lingkungan, Kasi Penyehatan Lingkungan dan Pengelola Program Sanitasi Tempat-Tempat Umum, sedangkan obyeknya adalah sistem informasi yang sedang berjalan, termasuk data-data yang mendukungnya. Analisis yang digunakan yaitu Content Analysis, terhadap hasil wawancara yang telah dilakukan; serta analisis deskriptif terhadap hasil uji coba sistem maupun pengisian check-list sebelum dan sesudah sistem baru diimplementasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rancangan sistem informasi Grading Rumah Makan dan Restoran berbasis komputer, meliputi rancangan : model, input, output, basis data, antar muka dan rancangan pengendalian, kemudian dilanjutkan pembangunan sistem ban sehingga bisa mengakomodasi kebutuhan pengguna guna mendukung kegiatan evaluasi grading rumah makan dan restoran.Disimpulkan bahwa SIGRAMR (Sistem Informasi Grading Rumah Makan dan Restoran) telah dapat dikembangkan guna mendukung kegiatan evaluasi grading rurnah makan dan restoran (rata-rata tertimbang = 5); menghasilkan data yang lengkap (rata-rata tertimbang=4,9), mengurangi pengulangan data (rata-rata tertimbang = 4,83) serta dapat menganalisis data dengan cepat (rata-rata tertimbang = 4,89). Disarankan kepada pihak yang berkepentingan untuk lebih menyempurnakan sistem ban dengan mengembangkan lagi menjadi sistem yang lebih lengkap.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:School of Postgraduate (mixed) > Master Program in Public Health
ID Code:14383
Deposited By:Mr UPT Perpus 1
Deposited On:15 Jun 2010 08:21
Last Modified:15 Jun 2010 08:21

Repository Staff Only: item control page