KAJIAN PEMANTAUAN KANDUNGAN GARAM BERIODIUM DI TINGKAT MASYARAKAT KABUPATEN KENDAL

SURAJI , CAHYO (2000) KAJIAN PEMANTAUAN KANDUNGAN GARAM BERIODIUM DI TINGKAT MASYARAKAT KABUPATEN KENDAL. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
14Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Dari hasil pemetaan GAKI jateng th 1996 Kabupaten Kendal dinyatakan sebagai daerah endemis ringan, sehingga hanya mengandalkan distribusi garam beriodium disertai pemantauan garam beriodium. Tujuan umum penelitian adalah untuk mendapat gambaran tentang cakupan garam beriodium yang memenuhi syarat di masyarakat. Tujuan khusus adalah mendeskripsikan pengetahuan responden, kandungan konsumsi garam beriodium, bentuk garam yang digunakan , tempat pembelian, serta ada tidaknya merek dagang produk garam yang dikonsumsi. Desain penelitian adalah survei dengan p ede cross sectional. Jenis penelitian adalah deskripsi. Populasi adalah garam yang beredar Kabupaten Kendal, sampel adalah garam yang dibawa anak sekolah di 9 SD/MI di 3 Kecamatan sebanyak 189 gr. Data dikumpulkan meliputi data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil ww dengan murid SD/MI dan hasil pengujian garam beriodium sedang data sekuner diperoleh dengan melihat profil kesehatan Kabupaten Kendal. Dat diolah dengan menggunakan epi info dan disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan responden tentang garam beriodium 19,1% baik, 61,9%sedang dan 19% kurang. Garam beriodium yang beredar di Kabupaten Kendal 75,7% cukup mengandung iodium, 13,2% kurang dan 11,1% tidak mengandung iodium. Bentuk garam yang dibeli 66,7% berbentuk halus, 18% berbentuk curai/kerosok serta 15,3% berbentuk bata/briket. Tempat ibu membeli garam 67,7% di warung, 19% di pasar, 8,5% di supermarket/mini marke dan 4,8% di tukang sayur. Garam yang beredar 82,5% ada merek dagang dan 17,5% tidak ada merek dagangnya. Merek garam 25 jenis dengan 22 merek cukup iod], 2merek kurang iodium, 1 merek tidak mengandung iodium. Tidak bermerek 1 jenis dan tidak mengandung iodium. Kesimpulan dari sembilan Desa yang diteliti hanya 1 Desa dengan kriteria Desa garam baik. Saran-saran yang dapat dikemukakan adalah: 1.penyeberan informasi cara uji kadar iodium secara sederhana terutama kepada pemilik warung 2.peningkatan penggunaan garam beriodium 3.sosialisasi merek dagang garam beriodium yang cukup kandungan iodium 4.penelitian lebih lanjut tentang hasil temuan di pemantauan garam beriodium Kata Kunci: GARAM BERIODIUM

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:14274
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:14 Jun 2010 15:08
Last Modified:14 Jun 2010 15:08

Repository Staff Only: item control page