HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK UMUR 4-14 BULAN DI DESA BATUAN KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR PROPINSI BALI

JATA , DWI (2000) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK IBU DALAM PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI DENGAN STATUS GIZI ANAK UMUR 4-14 BULAN DI DESA BATUAN KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR PROPINSI BALI. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Menurut data hasil Susenas th 1992 prevalensi kekurangan kalori protein balita masih 11,8%. salah satu faktor penyebab adalah pemberian makanan pendamping ASI yang dari segi kualitas dan kuantitasnya masih rendah. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui hubungan antara pengetahuan dan praktik ibu dalam pemberian MP-ASI dengan status gizi anak usia 4-24 bulan. Jenis penelitian ini adalah penjelasan dengan menggunakan pendekatan potong lintang. Adapun sampling adalah systematic random sampling dengan 47 responden. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner, formulir recall dan pengamatan. Pengukuran status gizi dengan mengguankan indeks BB/U menggunakan standar baku WHO-NCHS. Dengan skor Z. hasil penelitian menunjukkan 93,62% ibu sudah mempunyai pengetahuan baik dalam hal pemberian MP-ASI, 78,6% ibu sudah mempunyai praktik yang baik dalam hal pemberian MP-ASI, 70,2 % anak mempunyai status gizi baik, 21,3% status gizi sedang, 6,4% status gizi kurang dan 2,1% status gizi buruk. Setelah dianalisis dengan uji korelasi Product moment diperoleh ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan praktik ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI pada anak usia 4-24 bulan, ada hubungan yang bermakna antara jumlah konsumsi protein dari MP-ASI dengan status gizi anak, tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan status gizi anak, tidak ada hubungan antara praktik ibu dalam pemberian makanan pendamping ASI dengan status gizi anak, tidak ada hubungan jumlah konsumsi energi dari MP-ASI dengan status gizi anak. Bagi masyarakat untuk lebih meningkatkan status gizi anaknya maka perlu ditingkatkan lagi pengetahuan dan praktik ibu tentang makanan pendamping ASI. Kata Kunci: STATUS GIZI, MAKANAN PENDAMPING ASI, PENGETAHUAN DAN PRAKTIK IBU

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:14030
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:10 Jun 2010 14:57
Last Modified:10 Jun 2010 14:57

Repository Staff Only: item control page