HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN GRADE RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DI KODYA SEMARANG TAHUN 1999

AFUDIN, AFUDIN (1999) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN PENJAMAH MAKANAN TENTANG HIGIENE SANITASI MAKANAN DENGAN GRADE RUMAH MAKAN DAN RESTORAN DI KODYA SEMARANG TAHUN 1999. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
27Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan penjamah makanan tentang HSM dengna tingkat mutu (grade)rumah makan dan restoran yang berbeda. Penelitian ini merupakan explanatory research dengan pendekatan cross sectional yang mengambil lokasi di Kodya Semarang. Adapun yang menjadi populasi dan sample adalah semua penjamah makanan pada rumah makan dan restoran grade A,B dan C. pengambilan data dilakukan dengan wawancara secara langsung menggunakan kuesioner. Data yang dihasilkan dianalisa secara deskriptif dan dilanjutakn dengan uji anava dan Sign-test. Dari 30 responden yang dijadikan sebagai sample, diketahui bahwa 66,% responden memiliki tingkat pengetahuan sedang 16,7% memiliki tingkat pengetahuan tinggi dan rendah. Hasil uji anava pada oe=0,05 dan df pembilang 2 dan df penyebut 27 didapat F probability = 0,0012 sehingga leibh kecil dari taraf signifikan 5 %. Jadi Ho diterima dengan kesimpulan tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan penjamah makanan tentang HSM dengan grade rumah makan dan restoran. Uji Sign –test antar penjamah makanan pada rumah makan dan restoran grade A dengan C maupun B dengan C didapat nilai p=0,020 dan p= 0,011 pada taraf dsignifikan 5%. Hal ini menunjukkan ada perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuan penajmah makanan tentang HSM dengan grade rumah makan dan restoran. Sedangkan antar grade A dan B tidak ada perbedaan yang bermakna. Mengingat masih banyak penjamah makanan yang belum mengikuti kursus/pelatihan, maka diharapakan pemerintah daerah melalui dinas terkait untuk selalu berupaya meningkatkan kualitas ruamah makan dan restoran khususnya yang berhubungan dengan para penjamah makanan. Kata Kunci: TINGKAT PENGETAHUAN, GRADE RUMAH MAKAN DAN RESTORAN

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13982
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:10 Jun 2010 11:13
Last Modified:10 Jun 2010 11:13

Repository Staff Only: item control page