JULIANA, INDAH KURNIAWATI NILA (2000) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI DENGAN MENU YANG DISAJIKAN OLEH PENGUSAHA MAKANAN RANTANG UNTUK MAHASISWA INDEKOS DI KELURAHAN WONODRI KECAMATAN SEMARANG SELATAN KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 12Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan gizi dengan menu yang disajikan oleh pengusaha makanan rantang untuk mahasiswa indekos di Kelurahan Wonodri Semarang. Penelitian bersifat explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dengan menggunakan kuesioner dan dengan pengamatan pada menu yang disajikan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 orang pengusaha makanan rantang. Untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara variabel yang diamati dilakukan uji korelasi Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan gizi responden adalah 50% “baik”, 40,6% “sedang” dan 9,4% “kurang”. Sedangkan menu yang disajikan 65,6% “baik” dan 43,4% “sedang”serta ada hubungan yang sangat bermakna antara pengetahuan gizi dengan menu yang disajikan. Saran yang diberikan untuk pengusaha makanan rantang adalah meningkatkan pengetahuan gizi dengan memanfaatkan media massa yang ada dan membentuk suatu kerja sama antar sesama pengusaha makanan rantang untuk meningkatkan hasil usaha. Kata Kunci: : Pengetahuan Gizi, Menu, Pengusaha Makanan Rantang, Mahasiswa Kos
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 13870 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 09 Jun 2010 10:13 |
Last Modified: | 09 Jun 2010 10:13 |
Repository Staff Only: item control page