HUBUNGAN PERILAKU GIZI (ANEMIA), TINGKAT KONSUMSI (PROTEIN DAN ZAT BESI) DAN STATUS GIZI (BB/TB) DENGAN KADAR HB SISWI SMU NEGERI I DEMPET KECAMATAN DEMPET KABUPATEN DEMAK PROPINSI JAWA TENGAH

ARIYANI , INA (2001) HUBUNGAN PERILAKU GIZI (ANEMIA), TINGKAT KONSUMSI (PROTEIN DAN ZAT BESI) DAN STATUS GIZI (BB/TB) DENGAN KADAR HB SISWI SMU NEGERI I DEMPET KECAMATAN DEMPET KABUPATEN DEMAK PROPINSI JAWA TENGAH. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penyebab utama terjadinya anemi adi Indonesia adalah karena konsumsi zat besi yang tidak mencukupi dan absorpsi zat besi yang rendah dari pola makan yang sebagian besr terdiri dari bahan makanan yang rendah kandungan zat besinya. Pada anak sekolah anemi antara lain dapat mempengaruhi konsentrasi dan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku, tingkat konsumsi status gizi dengan kadar Hb pada siswi SMUN I Dempet Kecamatan Dempet Kabupaten Demak. Penini merupakan penelitian explanatory dengan metode survei melalui pendekatan cross sectional yang dilaksanakan bulan Juni 2001. sampel 94 siswi dan dipilih secara stratified random sampling. Analisa statistik untuk mengetahui hubungan antara variabel penelitian menggunakankorelasi product moment pearson program SPSS karena dat yang dihasilkan berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Hb siswi normal, akan tetapi masih ditemukan 30,1% siswi menderita anemia. Rata-rata perilaku siswi tergolong sedang atau cukup rata-rata tingkat konsumsi protein dan zat besi terbaik. Rata-rata status gizi siswi masuk kategori baik. Analisa statistik menunjukkan ada hubungan bermakna antara perilaku dengan tingkat konsumsi dan tingkat konsumsi dengan kadar Hb sedangkan antara status gizi dengan kadr Hb tidak ada hubungan. Menindaklanjuti hasil penelitian ini dimana masih ditemukan anak sekolah yang menderita anemia, maka perlu adanya penyuluhan kesehatan tentang konsumsi zat gizi yang dapat meningkatkan kadar Hb. Selain itu perlu penelitian lebih lanjut dengan mengukur dan menganalisis semua variabel yang berpengaruh terhadap kadr Hb. Kata Kunci: PERILAKU, TINGKAT KONSUMSI, STATUS GIZI, KADAR HB

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13862
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:09 Jun 2010 09:44
Last Modified:09 Jun 2010 09:44

Repository Staff Only: item control page