HUBUNGAN KEBIASAAN DIET, PANTANGAN MAKAN DAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI (PROTEIN, Fe dan VITAMIN C) DENGAN KADAR Hb PADA SISWI KELAS 3 SMU NEGERI I MAGELANG

HASTININGRUM, RATNA DEWI (2001) HUBUNGAN KEBIASAAN DIET, PANTANGAN MAKAN DAN TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI (PROTEIN, Fe dan VITAMIN C) DENGAN KADAR Hb PADA SISWI KELAS 3 SMU NEGERI I MAGELANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Anemia gizi yang merupakan kondisi rendahnya kadar Hb merupakan salah satu masalah kesehatan di Indonesia. Konsumsi seseorang akan mempengaruhi pemenuhan zat gizi dalam tubuh. Protein, zat besi dan vitamin C adalah sat gizi yang bepengaruh dengan kadar hemoglobin dalam darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan diet, pantangan makan dan konsumsi zat gizi, (meliputi konsumsi protein, zat besi dan vitamin C) dan kadar Hb. Penelitian ini termasuk penelitian survei explanatory dengan pendekatan cross sectional, dengan populasi kelas 3 SMU yang berjumlah134 orang. Sampel diambil dengan systematic random sampling dengan kriteria inklusi remaja putrid usia 16-19 th, mempunyai siklus haid teratur dan pada saat penelitian tidak sedang haid, mempunyai kebiasaan memakai alas kaki. Sampel berjumlah 57 orang. Analisa data dilakukan dengan analisa deskriptif dan analisa bivariat. Dilakukan uji normalitas data dengan menggunakan uji kolmogorov smirnov. Uji statistik adalah korelasi product moment untuk data yang berdistribusi normal dan uji korellaso rank spearman untuk data yang berdistribusi tidak normal. Hasil uji statistik yang dilakukan menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan diet dan kadar Hb, pantangan makandan kadar Hb maupun tingkat konsumsi zat gizi dan kadar Hb. Disarankan pelunya kerja sama antara pihak sekolah dengan dinkes kota untuk memberikansuplementasi tablet besi bagi siswi yang menderita anemia. Perlunya penambahan materi tentang gizi termasuk anemia dalam mata pelajaran sekolah dan bagi peneliti lain agar melakukan ppen lanjutan dengan memperbesar populasi dan sampel penelitian. Kata Kunci: KADAR HB, KEBIASAAN DIET, PANTANGAN MAKAN, KONSUMSI ZAT GIZI

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13828
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:08 Jun 2010 14:47
Last Modified:08 Jun 2010 14:47

Repository Staff Only: item control page