HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUANT TENTANG HIPERTENSI DENGAN TINGKAT KONSUMSI GIZI DAN KAITANNYA DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDUDUK WANITA DEWASA DI DESA SAWOJAJAR KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES

ARUM, TITI YUNI (2001) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUANT TENTANG HIPERTENSI DENGAN TINGKAT KONSUMSI GIZI DAN KAITANNYA DENGAN TEKANAN DARAH PADA PENDUDUK WANITA DEWASA DI DESA SAWOJAJAR KECAMATAN WANASARI KABUPATEN BREBES. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
16Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Perkembangan social ekonomi dalam era globalisasi telah menambah kompleksnya masalah kesehatan di Indonesia dengan meningkatnya kejadian penyakit degeneratif diantranya adalah hipertensi. Salah satu penyebab yang membuat seseorang salahdl memilih makana adalah Karena ketidaktahuan. Pengetahuan tentang hubungan penyakit dengan berbagai kebiasaan hidup dapat digunakan untuk mencegah penyakit secara efektif. Pada masyarakat di desa Sawojajar pengetahuan tentang hipertensi belum tersebar luas karena ada kecenderungan pola makan penduduk yang lebih menyukai makanan tinggi natrium dan kurangnya konsumsi buah-buahan dan sayuran. Penelitian ini mengetahui untuk mendeskripsikan pengetahuan tentang hipertensi, tingkat konsumsi gizi (energi, lemak, protein, natrium, serat) dan tekanan darah (diastolic) serta menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang hipertensi dengan tingkat konsumsi gizi dan kaitannya dengan tekanan darah. Penelitian ini penelitian survei explanatory dengan metode cross sectional. Sample sebanyak 90 orang dilakukan secara acak sederhana. Data yang dikumpulkan meliputi data sekunder dan primer dilakukan dengan wawancara, recall konsumsi gizi 24 jam salama 3 hari serta pengukuran tekanan darah. Analisis data melipputi analisis univariat dan bivariat. Dilakukan juga uji regresi linier sederhana untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang hipertensi rata-rata 48,69 dengan simpangan baku 24,68, tingkat konsumsi energi rata-rata 98,74% simpangan baku 17,47%, tingkat konsumsi energi rata-rata 121,56% simpangan baku 30.56% konsumsi natrium rata-rata 3967,99 mg simpangan baku 1845,56 mg, konsumsi rata-rata 1361 mg simpangan baku377,18 dan tekanan darah rata-rata 84,067 mmHg simpangan baku 13,449 mmHg. Analisis bivariat menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang hipertensi dengan tingkat konsumsi energi, lemak protein dan natrium. Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang hipertensi dengan konsumsi serat (p=0,000 dan r<sub>h </sup>=0,261). Hasil analisis jug amen tingkat konsumsi energi (p=0,000 dan r<sub>h </sup>=0,595), tingkat konsumsi lemak (p=0,000 dan r<sub>h </sup>=0,487)tingkat konsumsi protein (p=0,000 dan r<sub>h </sup>=0,485), tingkat konsumsi natrium (p=0,000 dan r<sub>h </sup>=0,626), tingkat konsumsi serat (p=0,000 dan r<sub>h </sup>=-0,556), pengetahuan tentang hipertensi (p=0,016 dan r<sub>h </sup>=-0,254) berhubungan dengan tekanan darah. Pada konsumsi natrium dan serat menunjukkan ada pengruh yang bermakna terhadaptekanan darah, kontribusi konsumsi natrium terhadp peningkatan tekanan darah sebesar 39,2% sedangkan kontribusi konsumsi serta tehadap penurunan tekanan darah sebesar 31,0%. Saran yang dapat diberikan kepada pengelola program pencegahan penyakit agar melaksanakan penyuluhan khusus penyakit degeneratif kepada masyarakat secara rutin. Bagi masyarakat diusahakan dapat menjaga pola makan yang seimbang tertama mengurangi makanan tinggi lemak dan tinggi natrium serta memperbanyak makanan tinggi srtat. Bagi penelitian selanjutnya agar dalam penelitian lanjutan memisahkan asupan lemak jenuh dan tidak jenuh serta asupan protein hewani dan nabati. Selain itu diusahakan memperbesar sample penelitian sehingga hasilnya lebih akurat. Kata Kunci: PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI, TINGKAT KONSUMSI GIZI, TEKANAN DARAH

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13606
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:07 Jun 2010 11:32
Last Modified:07 Jun 2010 11:32

Repository Staff Only: item control page