Supriyanto , Tri and Wahyudi , Wahyudi (2010) PROSES PRODUKSI ETANOL OLEH SACCHAROMYCES CERIVISIAE DENGAN OPERASI KONTINYU PADA KONDISI VAKUM. In: "Seminar Tugas AKhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2010", Jurusan Teknik Kimia.
| PDF 226Kb |
Abstract
Salah satu cara pembuatan etanol adalah dengan fermentasi.. Masalah yang timbul dalam proses fermentasi adalah terjadinya inhibisi produk etanol Akibat dari inhibisi produk etanol adalah rusaknya struktur membran plasma mikroba serta terjadinya denaturasi protein. Hal tersebut akan mengkibatkan pertumbuhan mikroba penghasil etanol terhambat sehingga menurunkan produktivitas.Terjadinya inhibisi produk etanol ini dapat diatasi dengan pengambilan produk etanol secara terus-menerus dari fermentor. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu dengan menjalankan fermentasi pada kondisi vakum. Dengan kondisi vakum, titik didih etanol akan turun sehingga sebagian etanol hasil fermentasi akan teruapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh tekanan operasi terhadap perolehan etanol serta pengaruh konsentrasi gula terhadap perolehan etanol dan sel. Substrat yang digunakan adalah molasses yang dengan konsentrai gula sebesar 50;75;100;125;150 gram/l. Sedangkan tekanan operasi yang digunakan adalah 0,098 atm dan 0,49 atm. Percobaan dimulai dengan pre-teatment molasses, pembiakan kultur saccromyces cereviseae, pembuatan starter. Setelah semua bahan siap, maka dilakukan proses fermentasi dengan mengalirkan molasses dengan laju alir 62,5 ml/jam kedalam fermentor yang telah terisi campuran antara starter (10% v/v) dan subtrat molasses dengan volume total 3liter. Produktivitas tertinggi didapat pada konsentrasi subtrat 125 gram/l dengan tekanan operasi 0,098 atm yaitu sebesar 0,767 gram/l/jam. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan konsentrasi gula akan meningkatkan perolehan etanol dan biomasa. Selain itu penggunaan operasi vakum memberikan pengaruh terhadap perolehan produk etanol. Pada tekanan yang lebih vakum akan didapatkan kurva produktivitas etanol dan yang lebih stabil serta pertumbuhan sel yang lebih baik.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | fermentasi vakum; inhibisi; produktivitas etanol |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering |
ID Code: | 13471 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 04 Jun 2010 11:11 |
Last Modified: | 04 Jun 2010 11:11 |
Repository Staff Only: item control page