MODIFIKASI TEPUNG SAGU MENJADI MALTODEKSTRIN MENGGUNAKAN ENZIM α-AMYLASE

Chafid, Achmad and Kusumawardhani, Galuh (2010) MODIFIKASI TEPUNG SAGU MENJADI MALTODEKSTRIN MENGGUNAKAN ENZIM α-AMYLASE. In: "Seminar Tugas AKhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2010", Jurusan Teknik Kimia UNDIP.

[img]
Preview
PDF
202Kb

Abstract

Sagu merupakan tanaman pangan asli Indonesia yang jumlah komoditasnya cukup besar. Dalam tepung sagu terkandung jumlah pati yang sangat tinggi. Penggunaan pati secara alami akan menyebabkan berbagai macam permasalahan dengan nilai ekonomi yang relatif rendah. Oleh karena itulah penelitian ini dilakukan, yaitu untuk memodifikasi pati sagu menjadi maltodekstrin yang memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh suhu dan waktu hidrolisis serta konsentrasi enzim terhadap maltodekstrin yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan melalui proses enzimatik. Tepung sagu dihidrolisa menggunakan air dengan katalis enzim α-amylase. Hasilnya dikeringkan kemudian dianalisa kadar dekstrose ekuivalennya menggunakan metode titrasi. Setelah analisa diketahui DE (Dextrose Equivalent) terendah didapat pada kondisi suhu 80°C, konsentrasi enzim 0,09%, selama 60 menit, yaitu 4,69. Sedangkan DE teringgi didapat pada kondisi suhu 90°C, konsentrasi enzim 0,09%, selama 120 menit, yaitu 10,23.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:sagu, pati, hidrolisa, enzimatik, maltodekstrin
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:13432
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:04 Jun 2010 10:24
Last Modified:04 Jun 2010 10:24

Repository Staff Only: item control page