PERBEDAAN ASPERGILLUS FLAVUS PADA BUMBU PECEL KEMASAN DAN PEDAGANG KECIL KAKI LIMA DI SIMPANG LIMA KOTA SEMARANG

EVITA J.W.W , DEWANTI (2002) PERBEDAAN ASPERGILLUS FLAVUS PADA BUMBU PECEL KEMASAN DAN PEDAGANG KECIL KAKI LIMA DI SIMPANG LIMA KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Aspergilus flavus adalah suati kapang yang membusuk yang dapat menghasilkan bahan beracun yang disebut aflaktosin. Aflaktosin berbahaya bagi manusia karena bersifat karsinogenik terutama pada hati. Salah satunya adalah bumbu pecel. Kota Semarang mempunyai suhu kamar 29-32 derajat C dandiperkirakan Aspergillus sp dapat tumbuh dengan optimal. Penelitian ini bertujuanut mengetahui adanya Aspergillus sp pada bumbu pecel yang dijual di kawasan simpang lima kota Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory dengan pendekatan cross sectional dengan sampel bumbu pecel kemasan yang belum kadaluarsa dan bumbu pecel buatan pedagang kaki lima yang setiap hari berjualan dan tidak berpindah-pindah masing-masing sebanyak 10 buah. Hasil identifikasi bumbu pecel didapat bahwa bumbu pecel yang dibuat oleh pedagang pecel kaki lima lebih banyak yang mengandung Aspergillus flavus yaitu 69%, sedangkan pemeriksaan aflatoksin ditemukan bumbu pecel yang dibuat oleh pedagang pecel yang dibuat oleh pedagang kaki lima lebih banyak yang mengandung aflatoksin yaitu 64%. Berdasarkan uji Chi Square tidak ada perbedaan antara bumbu pecel kemasan dengan bumbu pecel buatan pedagang kaki lima dengan keberadaan Aspergillus flavus (p>0 ,57) dan keberadaan aflatoksin (p>0,141). Untuk itu masyarakat hendaknya berhati-hati dalam mengkonsumsi bumbu pecel di simpang lima karena potensial yang mengandung aflatoksin. Perlu adanya penelitian lanjutan untuk mengukur kadar aflatoksin. Kata Kunci: ASPERGILLUS FLAVUS, AFLATOKSIN, BUMBU PECEL

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13400
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:04 Jun 2010 09:49
Last Modified:04 Jun 2010 09:49

Repository Staff Only: item control page