PENGERINGAN KUNYIT MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN OVEN

Saputra, Adinda and Kusuma Ningrum.S, Dewi (2010) PENGERINGAN KUNYIT MENGGUNAKAN MICROWAVE DAN OVEN. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Jurusan Teknik Kimia UNDIP 2010", Jurusan Teknik Kimia UNDIP.

[img]
Preview
PDF
105Kb

Abstract

Kunyit merupakan tanaman dari family jahe dengan nama latin Curcuma longa Koen atau Curcuma domestica Vai. Kunyit mempunyai banyak kandungan kimia, diantaranya minyak atsiri sebanyak 6% yang terdiri dari golongan senyawa monoterpen dan sesquiterpen (meliputi zingiberen, alfa dan beta turmeron), zat warna kuning yang disebut kurkuminoid sebanyak 5% (meliputi kurkumin 50 – 60%, monodesmetoksikurkumin dan bidesmetoksikurkumin), protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C. Dari ketiga senyawa kurkuminoid tersebut, kurkumin merupakan komponen terbesar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan berat kunyit setelah dikeringkan menggunakan Oven dan Microwave dengan variable yang sama dan mengetahui perbedaan kadar kurkumin setelah dikeringkan. Proses pengeringan kunyit dimulai dengan mengupas sejumlah berat kunyit dan dipotong sesuai variable (0,3 cm; 0,6 cm; 0,9 cm), tiap – tiap variable ditimbang sebanyak 10 gr kemudian dikeringkan dalam oven dan microwave pada suhu 65°C,80°C, dan 120°C. Kunyit yang sudah kering kemudian di timbang.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:microwave; oven; pengeringan; kunyit
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:13355
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:04 Jun 2010 08:59
Last Modified:04 Jun 2010 08:59

Repository Staff Only: item control page