STUDI TENTANG KEBERADAAN FORMALIN DALAM TAHU SERTA HUBUNGANNYA DENGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG TAHU DI SEMARANG

SUKADILAH, RETNO (2002) STUDI TENTANG KEBERADAAN FORMALIN DALAM TAHU SERTA HUBUNGANNYA DENGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG TAHU DI SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Penggunaan formalin sebagai bahan tambahan untuk makanan merupakan tindakan yang dapat mengganggu keamanan pangan dan membahayakan kesehatan konsumen. Hasil penelitian Fatemeta IPB Bogor terhadap penggunaan formalin pada tahu di beberapa daerah yaitu Bandung 1,92%, Bogor 30% dan Jakarta 28%, dilakukan oleh pedagang sebagai akibat karena kurangnya pengetahuan pedagang tentang formalin, sedangkan di Semarang belum pernah dilakukan penelitian semacam ini, oleh karena itu penulis berkeinginan mengetahui keberadaan formalin dalam tahu serta hubungan nya dengan pengetahuan dan sikap pedagang tahu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel tahu diambil dar pasar Johar, swalayan ADA Banyumanik dan Java Supermall. Uji keberadaan formalin dilakukan dengan analisa secara kimiawi di laboratorium menggunakan metode kualitatif. Hasil pemeriksaan didapatkan sebagian besar (95,8%) tahu yang beredar di pasar Johar tidak menggunakan formalin. Sedangkan tahu yang beredar di swalayan ADA dan Java Supermall secara keseluruhan tidak mengandung formalin. Pedangang mempunyai pengetahuan kurang seganyak 9 orang (37,5%), pedagang yang mempunyai pengetahuan baik ada 15 orang (62,5%), pedagang dengan sikap baik ada 14 orang dan yang bersikap kurang baik ada 10 orang. Dengan analisa deskriptif menunjukkan ada kecenderungan pola hubungan antara keberadaan formalin dalam tahu dengan pengetahuan dan sikap pedagang. Disarankan pada pedagang agar tetap tidak menggunakan formalin danmemberikan informasi kepada masyarakat sesama pedagang bahwa formalin bukan merupakan bahan yang bisa digunakan pada makanan. Sedangkan bagi instansi yang berkompeten untuk lebih memberikan informsi mengenai formalin kepada para pedagang khususnya pedagang tahu. Kata Kunci: TAHU, FORMALIN, PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDAGANG, SEMARANG

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13260
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 Jun 2010 15:02
Last Modified:03 Jun 2010 15:02

Repository Staff Only: item control page