PERBEDAAN TINGKAT PENERIMAAN MAKANAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN SERTA STATUS GIZI ANAK ASUH PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DAN PANTI ASUHAN YATAAMA AL FIRDAUS KOTA SEMARANG

MASHUR , HADIA (2002) PERBEDAAN TINGKAT PENERIMAAN MAKANAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN SERTA STATUS GIZI ANAK ASUH PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH DAN PANTI ASUHAN YATAAMA AL FIRDAUS KOTA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
13Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat penerimaan makanan, tingkat kecukupan energi dan protein serta status gizi anak asuh pada kualitas penyelenggaraan makanan yang berbeda. Hasil penelitian pendahuluan secara kasar menunjukkan kualitas penyelenggaraan makanan di panti asuhan Muhammadiyah menunjukkan angka 305(kategori baik) dan panti asuhan Yatama Analisis Firdausi dengan nilai 220 (kategori kurang). Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional danmet survei. Sampel populasi adalah anak asuh laki-laki yang berumur 10-18 tahun. Panti asuhan Muhammadiyah berjumlah 45 anak asuh sedangkan panti asuhan Yataam aAl Firdausi 35 anak. Hasil penelitian untuk tingkat penerimaan makanan menunjukkannilai sat 82 untuk panti asuhan Mumahhadiyah dan responden panti asuhan Yataam aAl Firdausi mencapai 83. kedua angka ini menunjukkan katagori sedang. Namun hasil analisa menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan. Tingkat kecukupan energi responden pada panti asuhan Muhammadiyah rata-rata 91,5% dan tingkat kecukupan protein 120,6%. Sedangkan tingkat kecukupan energi responden panti asuhan Yataama Analisis Firdausi 75,8% dan tingkat kecukupan protein 107,8%. Namun menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan. Sedangkan penentuan status gizi berdasarkan ukuran persentase median BB/U. responden panti asuhan Muhammadiyah mempunyai angka rata-rata 76,8% dan responden Yataama Analisis Firdausi 79,4%. Namun hasil analisa menunjukkn tidak ada perbedaan status gizi yang signifikan antara status gizi antara kedua panti asuhan tersebut. Kesimpulan adalah dengan kualitas penyelenggaraan makanan yang berbeda menunjukkan tingkat penerimaanmakanan dan status gizi yang tidak berbeda menunjukkantingkat penerimaan makanan dan status gizi yang tidak berbeda dan menunjukkan tingkat kecukupan energi dan protein yang berbeda secara signifikan. Saran untuk pengelola panti asuhan agar lebih memperhatikan terhadap responden yang mempunyai status gizi kurang. Kata Kunci: TINGKAT PENERIMAAN MAKANAN, TINGKAT KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13240
Deposited By:admin FKM undip
Deposited On:03 Jun 2010 14:34
Last Modified:03 Jun 2010 14:34

Repository Staff Only: item control page