STUDI JUMLAH KUMAN DAN ADA TIDAKNYA SALMONELLA PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DIPASAR WILAYAH KODIA SEMARANG

KHAERUDIN, KHAERUDIN (1995) STUDI JUMLAH KUMAN DAN ADA TIDAKNYA SALMONELLA PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DIPASAR WILAYAH KODIA SEMARANG. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
27Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kandungan jumlah kuman dan adanya Salmonella pada daging sapi yang dijual dipasar di Wilayah Kodya Semarang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Confirmatori/eksplanatory, metode survai. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan pemeriksaan bakteriologis trhadap daging sapi untuk mengetahui jumlah kuman dan adanya salmonella. Pemeriksaan dilakukan di laboratorium kesehatan Semarang, juga pengukuran Ph dan suhu lingkungan (ruang penyimpanan), untuk mengetahui kondisi danging sapi karena faktor tersebut dapat mempengaruhi pertumbuhan kuman. Pada penelitian ini sampel diambil dari 10 pasar diwilayah Kodya Semarang. Kemudian dilakukan pemeriksaan sebanyak 30 sampel. Dan di uji dengan statistik chi square dengan koreksi Yates, taraf signifikansi=5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kuman, (TPC) pada daging sapi yang dijual di pasar 15 sampel (50%) melebihi standard yang ditetapkan Permenkes No. 712/Menkes/Per/X/86 yaitu 10pangkat 6 kuman pergram daging setiap pemeriksaan. Dan tidak ada perbedaan yang bermakna antara jenis penjual yang menggunakan pendingain dan yang tidak berdsarkan jumlah kuman (TPC). Untuk menghindari penyakit gastrointeristis, karena walaupun bebas dari kuman salmonella tidak menutup kemungkinan mengandung Escherichia coli untuk itu diperlukan peningkatan upaya perbaikan higiene dan sanitasi terhadap produk daging sapi. Kata Kunci: SALMONELLA PADA DAGING SAPI

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:13189
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:03 Jun 2010 11:17
Last Modified:03 Jun 2010 11:17

Repository Staff Only: item control page