KUSMIYATI, KUSMIYATI (2002) HUBUNGAN POLA KONSUMSI MAKANAN DAN TINGKAT KECUKUPAN GIZI DENGAN STATUS GIZI IBU MENYUSUI PADA KELUARGA MISKIN DI DAERAH PERTANIAN KELURAHAN SONOREJO, KECAMATAN SUKOREJO, KABUPATEN SUKOREJO. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 14Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Gizi salah masih merupakan salah satu masalah gizi di negara berkembang termasuk Indonesia. Gizi kurang banyak menonjol pada anak, wanita hamil dan menyusui. Energi yang dimakanibu selama menyusui mempunyai pengaruh terhadap berat dan komposisi tubuh. Kesehatan ibu dan anak saling mempengaruhi. Di kelurahan Sonorejo, yang merupakan daerah pertanian dan 59% penduduknya miskin, terdapat 11,4% balita usia menyusu giZi kurang dan buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola konsumsi makan dan tingkat kecukupan gizi dengan status gizi ibu menyusui pada keluarga miskin di daerah pertanai, kelurahan Sono rejo, Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Populasi penelitian adalah ibu menyusui dari keluarga miskin 43 orang. Yang memnuhi criteria inklusi sebanyak 40 sampel. Jenis penelitian adalah explanatory research (kuantitatif) dengan metode survei dengan pendekatan cross sectional dan metode kualitatif. Analisis dat dengan menggunakan komputer SPSS 10.0. Sebelum data di analisis dilakukan uji normalitas menggunakan uji Kolmogorov-Smirnov. Data berdistribusi normal diuji dengan korelasi Product Moment sedangkan data berdistribusi tidak normal diuji dengan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata jumlah konsumsi energi 1897,8 Kal, jumlah konsumsi protein 43,2g, frekuensi makan 3,1 kali, tingkat kecukupan energi 83,2% (sedang), tingkat kecukupan protein 86,1% (sedang), IMT 19,7 (normal). Keragaman makanan sebagian besar (92,5%) responden termasuk kategori cukup. Hasil analisis menunjukkan: 1. Ada hubungan antara: -jumlah konsumsi energi dengan tingkat kecukupan energi -jumlah konsumsi energi dengan tingkat kecukupan protein -tingkat kecukupan enrgi dengan status gizi 2. Tidak ada hubungan antara -frekuensi makan dengan tingkat kecukupan energi dan protein -tingkat kecukupan protein dengan status gizi ibu menyusui pada keluarga miskin pada tingkat signifikansi 95% Saran yang dianjurkan adalah peningkatan konsumsi dan pengadaan makanan sumber energi dan protein, perlu peningkatan frekuensi makan dan perlu penelitian lebih mendalam tentang gizi ibu manyusui. Kata Kunci: POLA KONSUMSI MAKAN,TINGKAT KECUKUPAN GIZI, STATUS GIZI, IBU MENYUSUI, KELUARGA MISKIN
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 13178 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 03 Jun 2010 11:10 |
Last Modified: | 03 Jun 2010 11:10 |
Repository Staff Only: item control page