PENURUNAN JUMLAH KUMAN COLIFORM DAN COLI TINJA DARI LIMBAH KOTORAN SAPI MELALUI PENDEKATAN GAS BIO

NOERAINI, NASARATRI HASTA (1994) PENURUNAN JUMLAH KUMAN COLIFORM DAN COLI TINJA DARI LIMBAH KOTORAN SAPI MELALUI PENDEKATAN GAS BIO. Undergraduate thesis, Diponegoro University.

[img]
Preview
PDF - Published Version
24Kb

Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id

Abstract

Gas Bio adalah suatu gas yang mudah terbakrar, dihasilkan dari bahan-bahan organik yang diproses dalam suatu tangki digester dengan temperatur, presentasi kadar air dan keasaman tertentu pada kondisi yang tidak dipengaruhi udara. Tangki digester sebagai unit penghail gas bio yang bekerja secara anaerobic (fermentasi) bisa membunuh kuman terutama kuman yang bersifat aerob. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian penjelasan (explanatory atau cofirmatory reasearch). Jumlah sampel yang diambil sebanyak 7 kali pada setiap 5 hari sekali. Kemudian sampel diperiksa di laboratorium pengawasan kualitas air, pembinaan kesehatan lingkungan dinas kesehatan Kabupaten dati II Kendal. Dari hasi penelitian yang telah penulis lakukan diperoleh kesimpulan bahwa ada pengaruh secara bermakna antara lama fermentasi ditangki digester dengan jumlah kuman Coliform dan Coli tinja. Semakin lama waktu fermentasi didalam tangki digester, semakin turun jumlah kuman coliform dan coli tinjanya. Kata Kunci: KUMAN COLIFORM DAN COLI TINJA

Item Type:Thesis (Undergraduate)
Subjects:R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions:Faculty of Public Health > Department of Public Health
ID Code:12774
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:02 Jun 2010 10:18
Last Modified:02 Jun 2010 10:18

Repository Staff Only: item control page