Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Manajemen Paguruan Tinggi Negeri Universitas Sebelas Maret Surakarta

GIYATNO, GIYATNO (2002) Analisis Faktor-faktor yang Berpengaruh Terhadap Kualitas Manajemen Paguruan Tinggi Negeri Universitas Sebelas Maret Surakarta. Masters thesis, Program Pasca Sarjana Universitas Diponegoro.

[img]
Preview
PDF - Published Version
6Mb

Abstract

Sebelas Maret University is a state-owned higher learning institute located in Surakarta, Central Java, which has nine faculties and 48 study programs. According to the National Accreditation Body for Higher Learning Institute (BAN PERT!) in 2002, only five (36%) out of the 48 study programs accredited with A status, while the rest 64% were only accredited with B and C status, and even not-accredited. To be well accredited by BAN PERTI cooperation of all manpower elements, the availability of facilities, good leadership, and good coordination in this university were needed. Therefore high qualified standard as required by BAN PERTI could be realized, so as satisfaction of Sebelas Maret University's customers. This research employed questionnaires, interview and documentation methods. Research population was 290. Sampling technique by random sampling or 35% resulted 100 respondents taken as samples. Validity test using Product Moment Pearson, while reliability test using Alpha ('hronbach technique. Data was quantitatively analyzed, and enriched with qualitative analysis. Reseamh findings show positive and significant relations between manpower, facilities, leadership and organization variables with the quality of higher learning institute management at 36.1%, meaning that the rest 63.9% of the university's quality was influenced by other factors. From this 36.1% percentage, manpower contributed 1.81%, facilities contributed 7.94%, leadership contributed 3.61%, while organization contributed 22.74%. Therefore if theSe four independent variables, individually or simultaneously, increase the quality of management as dependent variable will also increase. Therefore, it is summarized that the quality of higher learning institute management at Sebelas Maret University could be increased by among others increasing its manpower, facilities, leadership and organization. Universitas Sebelas Maret merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang berada di kota Surakarta Jawa Tengah yang mempunyai 9 (sembilan) fakultas dan 48 (empat puluh delapan) program studi. Menurut hasil penilaian dad Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PERTI) tahun 2002, dad 48 program studi yang telah mencapai akreditasi A barn 5 program studi (36%) sedangkan sisanya sebesar 64% mendapatkan akreditasi B, C dan belum akreditasi. Untuk mencapai penilaian akreditasi dad BAN PERTI diperlukan kerjasama semua unsur sumber daya manusia, tersedianya sarana dan prasarana, terwujudnya kepemimpinan yang baik, dan pengorganisasian yang dapat mewujudkan kualitas perguruan tinggi tersebut sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan oleh BAN PERTI ataupun dapat memuaskan semua pelanggan di Universitas Sebelas Maret. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, wawancara dan dokurnen. Populasi penelitian ini berjumlah 290. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling sebesar 35 % sehingga diperoleh sampel sebesar 100 responden.Untuk menguji ketepatan kuesioner dilakukan uji validitas dan realibilitas. Uji validitas menggunakan korelasi Product Moment Pearson sedangkan uji realihilitas menggunakan teknik Alpha Crotch. Selanjutnya data yang diperoleb diolah secara statistik (kuantitatif) dan diperkaya dengan anal isa data kualitat Hasil penelitian menunjukkan Whit ngan yang positil dan sign i fikan a ntara suniher daya manusia, sarana dan prasarana, kepemimpinan dan pengorganisasian dengan kualitas manajenien perguruan tinggi negeri Universitas Sebelas Maret sebesar 36,1% sedangkan 63,9% ditentukan oleh variabel lain. Dad determinasi sebesar 36,1% tersebut sumber daya manusia rnenyumbang sebesar 1,81%, sarana dan prasarana menyumbang 7,94%, kepemimpinan 3,61%, dan sumbangan dad pengorganisasian sebesar 22,74%. Dengan demik Ian apabila keempat variabel bebas tersebut balk sendiri-sendiri maupun bersarna-sarna mengalami kenaikan, maka variabel tergantung akan naik. Dengan demikian untuk meningkatkan kualitas manajemen perguruan tinggi negeri Universitas Sebelas Maret dapat dilakukan dengan meningkatkan sumber daya manusia, sarana dan prasarana, kepemimpinan dan pengorganisasian, disamping diperlukan peningkatan variabel lain yang memerlukan penelitian lebih lanjut selain dad keernpat variabel tersebut.

Item Type:Thesis (Masters)
Subjects:H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
L Education > LB Theory and practice of education > LB2300 Higher Education
Divisions:Postgraduate Program > Master Program in Public Administration
ID Code:12763
Deposited By:Mr UPT Perpus 5
Deposited On:01 Jun 2010 14:29
Last Modified:01 Jun 2010 14:29

Repository Staff Only: item control page