PENJERAPAN LEMAK KAMBING MENGGUNAKAN ADSORBEN CHITOSAN

Kurnia Sari , Carlita and Hakim , Mufty (2009) PENJERAPAN LEMAK KAMBING MENGGUNAKAN ADSORBEN CHITOSAN. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2009", Jurusan Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
156Kb

Abstract

Chitosan adalah hasil proses deasetilasi dari senyawa chitin yang banyak terdapat dalam kulit luar hewan golongan Crustaceae seperti udang dan kepiting. Chitosan berfungsi mengadsorbsi molekul-molekul yang tidak berguna bagi tubuh yang akan membentuk lemak jika disimpan terlalu lama dalam tubuh. Kemampuan chitosan untuk menjerap lemak tergantung pada derajat deasetilasinya. Proses adsorbsi dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain jumlah adsorben, waktu, kecepatan pengadukan dan suhu. Percobaan dibagi dalam dua tahap. Tahap pertama adalah pembuatan chitosan dari kulit udang, dengan konsentrasi NaOH 50% (%berat). Chitosan yang dihasilkan dari proses ini dianalisa derajat deasetilasinya dengan FTIR. Tahap kedua adalah proses adsorbsi lemak menggunakan chitosan dengan derajat deasetilasi yang telah diketahui nilainya. Variabel penelitian adalah waktu adsorbsi (10, 30, 45, 60 menit). Lemak kemudian dianalisis kadar kolesterolnya dengan Spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat deasetilasi chitosan adalah 82,98% pada konsentrasi NaOH 50%, sedangkan kondisi optimum untuk proses adsorbsi lemak adalah pada konsentrasi berat chitosan 5 gr dan waktu adsorbsi lemak 10 menit dengan persentase penjerapan kolesterol 30,93%.

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:adsorbsi ; chitosan ; lemak
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:1268
Deposited By:teknik kimia
Deposited On:12 Oct 2009 14:34
Last Modified:12 Oct 2009 14:34

Repository Staff Only: item control page