WIDIASTUTI, SITI (2003) BEBERAPA FAKTOR INDIVIDU YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SUPLEMEN MAKANAN ( FOOD SUPPLEMENT ) DI DESA DONOHARJO KECAMATAN NGAGLIK KABUPATEN SLEMAN. Undergraduate thesis, Diponegoro University.
| PDF - Published Version 17Kb |
Official URL: http://www.fkm.undip.ac.id
Abstract
Dewasa ini berbagai jenis suplemen makanan telah membanjiri pasaran. Konsumsi suplemen diperlukan untuk meningkankan asupan zat gizi yang tidak mencukupi kebutuhan dan bukan digunakan sebagai obat/makanan. dengan demikian dalam kondisi intake zat gizi yang seimbang suplemen tidak diperlukan, tetapi hal ini tidak sepenuhnya diketahui oleh konsumen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui beberapa faktor individu yang berhubungan dengan konsumsi suplemen makanan. Disain penelitian yang digunakan adalahcase control study dengan kelompok kasus terdiri dari 49 orang yang mengkonsumsi suplemen makanan sedangkan kelompok kontrol terdiri dari 49 orang yang tidak mengkonsumsi suplemen makanan. Uji statistik yang digunakan untuk mengetahui adanya hubungan variabel bebas dengan variabel terikat adalah ujichi square dan perhitunganodds ratio dengan estimasi interval pada level of significant 95%. Hasil yang diperoleh berdasarkan uji statistik adalah sebagai berikut: (a). Tidak ada bermakna hubungan pendidikan dengan konsumsi suplemen makanan (P:1,000 dan OR:1,120) (b).Ada hubungan bermakna pengetahuan gizi suplemen makanan dengan konsumsi suplemen makanan (p: 0,020 dan OR : 3,056), (c). Ada hubungan bermakna pekerjaan dengan konsumsi suplemen makanan (p : 0,004 dan OR :3,692. (d). Ada hubungan bermakna lama jam kerja dengan konsumsi suplemen makanan (p :0.002 dan OR :3,947). (e). Ada hubungan jenis kelamin dengan komsumsi suplemen makanan dengan nilai (p :0.043 dan OR : 2,510). (f). Ada hubungan bermakna pendapatan dengan konsumsi suplemen makanan (p :0,015 dan OR :2,991). Berdasarkan hasil di atas maka penulis menyarankan dalam mengambil keputusan mengkonsumsi suplemen makanan sebaiknya konsumen mempertimbangkan berbagai aspek yang terkait dengan kecukupan zat gizi dan untuk memenuhi tambahan kebutuhan gizi sebaiknya dari konsumsi makanan dengan kandungan gizi seimbang. Kata Kunci: Faktor individu, Konsumsi suplemen makanan SOME INDIVIDUAL FACTORS DEAL WITH FOOD SUPLEMENT CONSUMPTION IN DONOHARJO, NGAGLIK SLEMAN REGENCY These days various type food suplement have inundated the market. The consumption of supplement needed to improve nutrition intake which is not fulfill our body requirement and not use as drug/food. Thereby in a well-balanced nutrition intake, supplement is not needed, but this matter is not know by consumer at all. The target of this study is to know some individual factor deal with food supplement consumption. Study design which is used case-controls consisted of 49 people who consume food supplement while controls consisted of 49 people who consume food supplement. Statistical test which used to know the correlation between independent variable with dependent variable is chi-square and test and odds ratios calculation and with estimation intetval at level of significant 95%. Result obtained by pursuant to statistical test shall be as follows : (a). There is no significant relation between education and food supplement consumption ( p :1,000 and OR :1,120), (d). There is significantrelation between duration of work and food suplement consumption (p : 0,002 and OR:3,947), (e).There is significant relation between gender and food supplement consumption (p:0,043 and OR:2,510). (f)There is significant relation between earnings and food supplement consumption (p:0,015 and OR: 2,991). According to the result above, the author sugest consumer better to consider various related aspect with nutrition sufficiency in taking decision of consume food supplement and to fulfil the addition of nutrition requirement better from food consumption which consist of well-balanced nutrition. Keyword: Individual factors, Food supplement consumption
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Faculty of Public Health > Department of Public Health |
ID Code: | 12673 |
Deposited By: | INVALID USER |
Deposited On: | 01 Jun 2010 10:08 |
Last Modified: | 01 Jun 2010 10:08 |
Repository Staff Only: item control page