ANALISIS KANDUNGAN BAHAN PENGAWET DALAM PRODUK-PRODUK MINUMAN KEMASAN YANG ADA DI PASARAN UNTUK MENJAGA KEAMANAN PANGAN MASYARAKAT

Fitriana , Laila and Resmi, Sito (2009) ANALISIS KANDUNGAN BAHAN PENGAWET DALAM PRODUK-PRODUK MINUMAN KEMASAN YANG ADA DI PASARAN UNTUK MENJAGA KEAMANAN PANGAN MASYARAKAT. In: "Seminar Tugas Akhir S1 Teknik Kimia UNDIP 2009", Teknik Kimia UNDIP. (Unpublished)

[img]
Preview
PDF
75Kb

Abstract

Keberadaan air minum dalam kemasan yang mengandung bahan pengawet sempat meresahkan masyarakat belakangan ini. Beberapa minuman kemasan yang beredar di pasaran saat ini mengandung bahan pengawet dalam kandungan yang cukup besar seperti natrium benzoat, sitrat dan askorbat. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian terdapatnya bahan pengawet pada sampel minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan apakah kadar bahan pengawet dalam produk minuman dalam kemasan masih dibawah standar baku mutu dalam artian masih aman dikonsumsi masyarakat dan mengenai jenis serta kadarnya sesuai yang tertera dalam label kemasan sehingga dari sini masyarakat tidak akan terbohongi lagi dan dapat memilih produk minuman dalam kemasan mana yang baik untuk dikonsumsi. Alat yang digunakan untuk menganalisis ada tidaknya bahan pengawet yang terkandung, dengan menggunakan HPLC dengan detektor UV-Vis. Fase gerak yang digunakan yaitu acetonitril dan KH2PO4, buffer pH 2.65 (60:40) v/v, laju alir 0.400 ml/menit dan dengan panjang gelombang 254 nm. Pada tiap injeksi sampel kondisi kolom dibuat tetap. Variabel berubah yang digunakan adalah jenis sampel minuman dengan dua kali masa produksi. Bahan pengawet yang dianalisa yaitu natrium benzoat, asam sitrat dan asam askorbat. Hasil uji yang ditemukan, bahan sample minuman mizone passion fruit mengandung 316.18 ppm natrium benzoate,28.34 ppm asam sitrat, dan 5 ppm asam askorbat. Sedangkan sample minuman fresh tea fruitcy mengandung 28.46 ppm natrium benzoate,157.8 ppm asam sitrat, dan 207.52 ppm asam askorbat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa semua minuman yang diuji memiliki kandungan bahan pengawet yang masih berada dibawah standar baku mutu sehingga masih layak untuk dikonsumsi. Kata Kunci : natrium benzoat, asam askorbat, asam sitrat, HPLC

Item Type:Conference or Workshop Item (Paper)
Uncontrolled Keywords:: natrium benzoat, asam askorbat, asam sitrat, HPLC
Subjects:T Technology > TP Chemical technology
Divisions:Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
Faculty of Engineering > Department of Chemical Engineering
ID Code:1267
Deposited By:INVALID USER
Deposited On:12 Oct 2009 12:50
Last Modified:12 Oct 2009 14:18

Repository Staff Only: item control page